Новый сорт смородины чёрной – Гронисс
Смородина чёрная – одна из ведущих ягодных культур в России и Сибири.
На Государственное сортоиспытание в 2015 г. передан новый сорт смородины чёрной Гронисс. Сорт Гронисс получен в 2003 г. в НИИСС имени М. А. Лисавенко в результате сложных многоступенчатых скрещиваний.
Материнская форма – сеянец от свободного опыления сорта Ядрёная. Отцовская форма – гибрид смородины чёрной, созданный с участием крыжовника. Происхождение сорта отражено в его названии.
• Гро – Grossularia (крыжовник)
• Ни – R.nigrum (смородина чёрная)
• СС – первые буквы фамилий авторов (Санкин Л. С., Салыкова B. C.).
Сорт смородины чёрной Гронисс по многолетним наблюдениям показал высокую адаптивность к условиям нашей зоны. Он зимостойкий, устойчивый к жаре и условиям засухи, устойчивый к болезням (мучнистая роса, рябуха, ржавчина, в слабой степени поражается пятнистостью) и вредителям (галловой тле, с повышенной устойчивостью к почковому и паутинному клещам).
Сорт среднего срока созревания (конец июня – начало июля). Средняя урожайность за четырёхлетний период (2012-2015 гг.) – 13,2 т/га (4,0 кг/куст), максимальная 16,7 т/га (5,0 кг/куст). Средняя масса ягод 2,1 г максимальная – 5,9.
Сорт имеет хорошее качество свежих ягод и продуктов переработки. Дегустационная оценка свежих ягод 4,5 балла, джема – 4,7 балла. В связи с происхождением сорта продукт переработки (джем) имеет особый вкус. Аромат смородины чёрной выражен слабо, присутствует вкус крыжовника.
Описание сорта. Куст среднерослый, среднераскидистый. Побеги средние, прямые, растущие светло-зелёные, неопушённые, матовые. Листья 5-лопастные с мелкими вырезами, средние, зелёные. Верхушка лопастей острая, угол, образуемый лопастями, острый. Пластинка листа голая, кожистая, матовая, гладкая, слегка выпуклая. Зубчики острые, короткие, не подогнутые. Основание листа выпуклое со средней выемкой. Форма листа слегка ассиметричная. Длина черешка 5-7 см. Почки средние, слегка отклонённые, широко-заострённые.
В одной почке образуется несколько кистей. Плодовая кисть короткая и средняя, от 3 до 7 см, ягоды в узле располагаются густо, по 6-13 шт. Ось кисти средняя, прямая. Цветки средние с бледной окраской. Ягоды крупные (2,1-5,9 г), округлые, чёрные, семян среднее количество, кожица средней толщины без опушения. Плодоножка короткая, тёмно-зелёная, мясистая. Чашечка закрытая. Вкус кисло-сладкий. Созревание ягод среднее (конец июня-июля), одновременное. Ягоды универсального назначения.
Средняя урожайность – 4,0 кг/куст, (13,2 т/га). Максимальная – 5.0 кг/куст, (16,7 т/га).
Ягоды содержат сухие растворимые вещества – 13,3%, сахара – 9.0%; кислоты – 3,2%; витамина С – 153,2 мг/100 г, пектин – 1,1%.
Сорт Гронисс обладает высокой стабильной урожайностью, одномерными крупными ягодами. Хорошо размножается зелёными и одревесневшими черенками.
Саженцы в реализации появятся после прохождения Государственного сортоиспытания.
B. C. Салыкова, к. с.-х. наук, старший научный сотрудник НИИСС им. М. А.
Нет комментариев