Что выбрать: сорт или гибрид F1?

Сорта томатов
Неприхотливые, требуют меньше ухода, дают стабильные урожаи и с них можно собирать свои семена.
Но урожайность у них ниже, вкус порой хуже, они сильнее поражаются болезнями и вредителями.

Гибриды томатов
Крупнее, слаще, урожайнее, но только
при условии, что за ними хорошо ухаживают: вовремя поливают, подкармливают, правильно формируют, им хватает света и тепла. Чтобы добиться от них максимальной отдачи, придется потрудиться. И если вы дачник выходного дня – лучше с ними не связываться, покупайте сорта.
Гибриды обозначаются значком F1, и это тоже всегда указано на пакете с семенами.



Все томаты условно делятся на 3 большие группы:

Томаты для салатов и еды в свежем виде
У них крупные плоды, тонкая кожица и много мякоти. Они сладкие, сочные, ароматные – идеальный вариант, чтобы есть их в свежем виде. Для консервации они не годятся – в банки не пролезут, да и кожица у них лопается, но для сока и лечо подходят.

Томаты для консервации
Плоды у таких сортов имеют чаще всего форму сливки, хотя они могут быть и круглыми. Но главное – они небольшие по размеру, поэтому легко помещаются в банки. И обязательно с толстой кожицей – чтобы она не потрескалась в процессе засолки. Их можно использовать в салаты, но это не лучший вариант, поскольку в плодах, как говорится, «кожа да кости». Вместо них можно использовать черри.

Томаты для переработки
Внешне они такие же, как и салатные сорта помидоров – крупные, сочные и мясистые, но… невкусные. А это им и не нужно, потому что их используют для сока и лечо.
Ну а дальше все зависит от ваших желаний. Если вы сажаете томаты, чтобы летом сделать салатик или порезать помидорку к шашлыку – тогда ограничьтесь салатными сортами. Любите делать закрутки на зиму – добавьте в список сливки или черри. Томаты, предназначенные для переработки, вам вряд ли понадобятся – их обычно выращивают в промышленных масштабах, а сок и лечо вы вполне сможете сделать из салатных.



При выборе лучших сортов томатов для выращивания в теплицах из поликарбоната, стекла или пленки важно учитывать ряд их характеристик:

сроки созревания

назначение: для потребления в свежем виде, переработки, консервации или универсальность;

показатель урожайности;

вкусовые качества;

устойчивость к повышенной влажности и температурным колебаниям;

теневыносливость;

способность к самоопылению;

неподверженность заболеваниям и нашествиям вредителей.
Важно❗
Выбранные сорта должны соответствовать региону выращивания!



Ранние томаты
Подходят для выращивания на территориях с холодным климатом. Первый урожай созревает уже через 90 дней после того, как появляются всходы, то есть, приблизительно в июне. Это позволяет избежать поражения кустов фитофторозом.
К категории ранних сортов относятся среднерослые детерминантные томаты и невысокие штамбовые.

Низкорослые томаты
Эти сорта неприхотливы, не образуют пасынков и не нуждаются в опоре. Помимо этого, они обладают еще рядом положительных качеств:
небольшой рост: от 30 до 50 см;
массовое созревание плодов;
высокая урожайность;
одинаковый размер томатов;
устойчивость к низким показателям температуры и к ее резким перепадам.

Крупноплодные
Томаты этих сортов характеризуются сочной, мясистой мякотью и весом более 200 г. Из-за высоких вкусовых качеств их широко используют для приготовления аджики, соусов, овощных салатов, а также для отжима сока.
Недостаток крупноплодных сортов томатов заключается в следующем:
относительно позднее созревание;
необходимость в опоре;
достаточная прихотливость;
непригодность для консервации в цельном виде.

Черри
Эти мелкоплодные сорта содержат большое количество сахара и питательных микроэлементов. Томаты Черри могут быть:
детерминантными с высотой куста до 1 м и массой плодов 10 г;
полудетерминантными, достигающими в высоту 1,5 м и весом томатов до 25 г;
индетерминантными с высотой до 3 м и массой плодов до 30 г.

Детерминантные
Кусты этих сортов характеризуются небольшим ростом (до 1 м) и средним сроком созревания (120 дней с момента появления всходов). После формирования 4-8 цветочных кистей культура останавливается в росте.

Индетерминантные
Высокорослые сорта, предназначенные для культивирования в высоких теплицах, и характеризующиеся самой высокой урожайностью

Сливовидные
Сорта пользуются популярностью из-за мясистой мякоти с высокими вкусовыми качествами и приятным ароматом.
Плоды хорошо подходят как для цельной консервации, так и для переработки: аджики, соусов и т.п.

Среднерослые
Эти томаты предназначены для выращивания в невысоких теплицах. Компактные кусты вырастают в высоту до 180 см.
В зависимости от сорта различаются сроком созревания, формой, цветом кожуры и показателем урожайности.



В теплицах выращивают два вида томатов, как

детерминантные
так и

индетерминантные.
Ошибочно считать, что детерминантные только для открытого грунта, а инденты только для теплиц. В первом случае кусты нуждаются в очень тщательном уходе, а во втором – в прищипывании и подвязывании.
Все зависит от вашего опыта и желания!

Важно знать

Детерминантные сорта томатов, как правило, созревают быстрей индетерминантных.
Мои любимые сорта это:

Настенька

Бабушкино

Боец

Сливка

Спрут

Сибирский скороспелый
Всегда сажу более 10 сортов



Нет комментариев