Соматические клетки в сыром молоке как индикатор здоровья животных
Одним из важнейших параметров качества молока является содержание соматических клеток. Данный показатель является индикатором здоровья молочной железы животных и он не только влияет на сортность и цену продукта, но и определяет безопасность молока для употребления. В ОГБУ «Липецкая областная ветеринарная лаборатория» для определения количества соматических клеток в сыром молоке используется вискозиметрический анализатор молока "СОМАТОС Мини". Проба молока смешивается с препаратом «Мастоприм», который разрушает оболочки соматических клеток (лейкоцитов), и молекулы ДНК переходят во внеклеточное пространство, изменяя при этом вязкость смеси. Полученная смесь пропускается через анализатор, измеряется скорость вытекания, которая зависит от количества соматических клеток. В отделе ветеринарно-санитарной экспертизы с начала 2025 года проведено более 300 исследований по определению соматических клеток в сыром молоке крупного и мелкого рогатого скота, в 16 образцах выявлено превышение допустимых нормативов. Соматические клетки представляют собой клетки различных тканей и органов (клетки эпителия молочной железы, лейкоциты, эритроциты). В молоке здоровых коров соматические клетки тоже присутствуют, но в предельно допустимых количествах. Например, у здоровых коров физиологическая норма содержания соматических клеток находится в интервале между 100 и 170 тыс./см3 – зачастую данный показатель зависит от индивидуальных особенностей животного. Например, при отеле и в период запуска концентрация соматических клеток в молоке повышается даже у здоровых животных. А на пике лактации данный показатель, наоборот, имеет самое низкое значение. Воспалительный процесс в молочной железе (мастит) приводит к повышение соматических клеток в молоке. В начале появляется субклинический мастит, протекает без выраженных клинических признаков, при котором не обнаруживаются видимые симптомы воспаления. Субклинические маститы могут долго продолжатся, нанося постоянный вред как здоровью вымени, так и хозяйству (уменьшение продуктивности, снижение цены на молоко), а также могут развиваться в клинические маститы. Поэтому стоит постоянно наблюдать за количеством соматических клеток в молоке. Согласно Приложению 5 к Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), допустимые уров-ни содержания соматических клеток в сыром молоке следующие: • сырое молоко - в 1 см³ (г) не более 7,5х105 • сырое молоко для детского питания - в 1 см³ (г) не более 5,0х105.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев