специи
Пожалуй, специи-это то, что создаёт блюдо, делает его особенным и запоминающимся. Разновидностей специй огромное количество ,в каждой стране -это особый набор, который делает кухню уникальной . Я решила составить список основных специй ,которые практически всегда есть у меня :

соль - да, да, та самая, которая есть у каждого, но она вся разная: от крупной до мелкой, от морской до обычной, чёрная, розовая, сильно или слабосоленая. О соли есть целая передача на Netflix. На мой взгляд можно обойтись двумя видами: крупная морская в мельнице для готового мяса, засолки рыбы ,салатов и средний помол как универсальная для всего остального;

смесь перцев -я беру горошком и использую мельницу для помола. Этот перец универсален для всех блюд. Сюда же идёт розовый перец - у него яркий аромат, для курочки и кролика - идеален;

зира (кумин) - для плова и мяса, риса или бобов. Я очень люблю курочку с кумином в медово-соевом маринаде;

бадьян (звездчатый анис) - азиатские Блюда, бульоны, маринады, джемы и глинтвейн. Его сладковатый анисовый аромат создаёт тёплую и уютную атмосферу.

кайенский молотый перец - острый, насыщенный и кисловатый вкус, вместо острого Чили или острой паприки. Но надо быть осторожнее, его нужно совсем немного, иначе острота перебьёт все остальные вкусы;

копченая паприка - универсальная приправа. Если Хотите придать блюду копченый дымноватый вкус и сладость. Овощи гриль, мясо, рагу, я добавляю немного в борщ . Эта приправа всегда есть у меня на кухне;

корица - для маринада мяса, птицы, глинтвейн, выпечка, каши, золотого молока и кофе. Корица - это тепло и уют, это манящий аромат булочек и глинтвейна;

куркума - для запеченного картофеля, тёплого молока, риса или бульона

прованские травы - аромат Средиземноморья. Для бульонов, мяса, рыбы, салатов. Просто с оливковым маслом и хлебом;

мускатный орех - очень люблю его в булочках, пюре , каше и в сливочной пасте;

розмарин и тимьян - выделила отдельно, стараюсь покупать свежими, хранятся долго в холодильнике. Придают блюдам свежий аромат и вкус. С розмарином нужно быть аккуратнее если переборщить, то будет мыльный вкус;

кориандр- его насыщенный аромат ни с кем не перепутать. Для любого вида мяса, хлеба, закусочного печенья, маринадов для шашлыка;

лавровый лист - основа любого бульона, для тушеных блюд.
Нет комментариев