банановый кекс с карамельным сиропом
Обожаю банановую выпечку. Во-первых, потому что можно не добавлять сахар, во-вторых, банан дает в десерте интересный вкус. Банан с карамелью, на мой взгляд, идеальное сочетание. Мякиш кекса получается несладким, и лишь карамельный сироп дает сладость и влажность ему, поэтому сладость можно контролировать количеством сиропа. Ловите рецепт.
Для кекса:

3 яйца

2 очень спелых банана

1/2 стакана воды

пара капель ванильной эссенции

200 мл кокосового молока

100 г кокосовой муки

2 ч л разрыхлителя

1/2 ч л соли

1 банан для украшения

1 с л миндальных лепестков
Для карамельного соуса:

4 с л сахара

2 с л сливочного масла

4 с л горячей воды

Духовку разогрейте до 180 градусов. В глубокой миске взбейте погружным блендером яйца и бананы до однородной массы. Добавьте воду, ваниль и кокосовое молоко и перемешайте до однородной массы.

В небольшой миске смешайте кокосовую муку, разрыхлитель и соль. Добавьте сухие ингредиенты к жидким ингредиентам. Взбейте все до однородной массы, чтоб не осталось комочков. Оставьте тесто на 5 минут, чтоб мука успела напитаться влагой.

Смажьте форму для кекса маслом и выложите бумагой для выпечки. Вылейте тесто в форму. Банан для украшения очистите и нарежьте на полоски, выложите его поверх теста. Выпекайте кекс 30-35 минут, проверьте зубочисткой, она должна быть сухой. Готовый кекс достаньте из духовки и дайте ему остыть.

Теперь приготовим карамель. В небольшой кастрюле на среднем огне нагрейте сахар до растворения. Как только сахар станет янтарно-коричневого цвета, снимите с огня кастрюлю и добавьте сливочное масло комнатной температуры, хорошо перемешайте. Затем верните на огонь и влейте горячую воду. Перемешивая карамель, доведите ее до однородной консистенции, чтоб не было комочков. Снимите карамель с огня и сразу же полейте ей кекс. Посыпьте сверху кекс миндальными лепестками.
Приятного аппетита! Подписывайтесь на канал и ставьте реакции!
Нет комментариев