( полный текст читайте здесь: https://ok.ru/profile/519678992069/statuses/155438534325701 https://ok.ru/profile/519678992069/statuses/155601484805573 )
Сделав акцент на профессиональной деятельности моего отца - а где полнее всего проявляет себя мужчина, как не в профессии,- я хочу обратиться к главному, стержневому в его личности, без чего талант оборачивается блестящей пустышкой, а карьерный взлет- кратчайшей дорогой в ад. При всей сложности своего характера, отец обладал способностью к состраданию. А отсюда - жалость к тому, кому сейчас, в данный момент, на твоих глазах плохо, не отворачиваться от чужой беды, стремление помочь, сделать для другого то, что в твоих силах. Он не мог проехать мимо старика, одиноко стоящего на остановке: посадит и отвезет. По дороге на работу подвозил знакомых и незнакомых (от нашей улицы до автобусной остановки было 20 минут ходьбы). Довольно рано потеряв родителей, Александр Иосифович терпеливо ухаживал за тестем- дедушка в последние годы жизни был совсем беспомощным. Отец жалел бездомных собак и кошек. В доме у нас всегда проживали 4-5 хвостатых, причем половина из них были брошены хозяевами. Одно время двор охранял неизвестно откуда взявшийся, громадный, песочного окраса, Рэкс, через несколько лет его место в будке занял коричнево-черный, голенастый Мальчик, еще одна жертва людского равнодушия, лютой зимой оказавшийся на улице и едва не отморозивший лапы. Отец, в силу советского образования, не сумев претворить свою идущую от сердца Веру в Бога в постоянную церковную практику, всей своей жизнью воплотил притчу о милосердном самаритянине, всегда стремясь прийти на помощь тому, кто в ней нуждается. Ветеранам редакции выписывал к праздникам премии, помогал решать бытовые проблемы, выделял транспорт для поездок в больницу, а если водитель был занят, отвозил сам. Несмотря на требования коллектива, не смог уволить журналиста, ставшего балластом для газеты, и собственноручно правил его корявые статьи. Не стал сокращать секретаря –машинистку, не освоившую компьютер, находил ей поручения и платил зарплату.
Его острые, критические статьи, которые, естественно, так часто раздражали представителей власти, были продиктованы стремлением заступиться за простого человека, защитить его от произвола «джентельменов удачи» новой формации. Его не могли остановить ни звонки с угрозами («вам заказаны три гроба»), ни судебные иски «оскобленных» героев публикаций, один такой, взгрохавший на территории загибающегося совхоза похожий на замок коттедж, судился с газетой за фразу «посредственный специалист». Крестьянский сын, Александр Иосифович не мог равнодушно наблюдать за упадком деревни, переживал за каждую закрытую школу, за каждую «оптимизированную» больницу и не писать об этом не мог. Борьбу с коррупцией он считал долгом честного журналиста, и не его вина, что эта борьба была неравной. Но на своем участке фронта он одержал победу, несмотря на испытания, до конца оставшись собой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев