Соколова Тайга Константиновна родилась в 1931 году в г. Свердловске в семье служащих. С 1936 года воспитывалась в детских домах, так как родители были репрессированы.
В 1949 году окончила школу №11 г.Куйбышева, в этом же году поступила в Куйбышевский учительский институт. После его окончания по направлению начала работать в Сидоровской семилетней школе Сергиевского района, затем переведена завучем и учителем истории в Екатериновскую семилетнюю школу. С 1959 года- учитель истории и географии Зерносовхозской средней школы. Одновременно учится в Куйбышевском педагогическом институте заочно.
В 1963 году переехала в город Чапаевск по месту работы мужа. В 1963 году снова вернулась в Сергиевский район в Воротненскую (бывшую Зерносовхозскую) среднюю школу.
С 1968 по 1976 год работала директором Дома работников просвещения в с.Сергиевск. За годы работы в этой должности Тайга Константиновна организовала работу кружков художественной самодеятельности среди учителей. В Доме учителя работали различные кружки для детей и учителей, проводились мероприятия, посвященные праздничным и юбилейным датам, традиционными стали новогодние вечера для взрослых и ёлки для детей. Педагоги неоднократно принимали участие в областных смотрах художественной самодеятельности и занимали призовые места, за что Соколова Т.К. в 1970 году была отмечена Почетной грамотой обкомом профсоюза работников просвещения.
С 1976 года Тайга Константиновна работает в Сергиевском отделе народного образования сначала заведующей заочным отделением, а затем инспектором. С приходом её в отделе изменился стиль работы: рядовому учителю можно было запросто зайти в отдел за помощью и советом. Раньше инспекторскую учителя старались обходить стороной. Строгая, требовательная, но справедливая и задушевная – такой помнят учителя района инспектора Соколову Т.К.
С августа 1986 года Тайга Константиновна- учитель истории Сергиевской школы №2. Эрудированная, с большим опытом педагогической и методической работы, она проводила уроки на уровне современных требований, применяла новые технологии и методы. В её методике нередки интегрированные и нестандартные уроки. Одновременно ведёт большую общественную работу: более 15 лет являлась секретарём участковой избирательной комиссии. В 1980 году была награждена Почетной грамотой исполкома Сергиевского районного совета народных депутатов за высокую организацию работы, активное участие в подготовке и проведении выборов в Верховный Совет РСФСР и местные Советы народных депутатов.
Была членом районной комиссии по делам несовершеннолетних, членом профкома работников просвещения, куратором постоянной комиссии по народному образованию и культуре при Сергиевском райисполкоме, активным лектором по пропаганде педагогических и правовых знаний.
В 1997 году открывается Сергиевский филиал Похвистневского гуманитарного училища, в 2002 году это учебное заведение переименовано в Губернский колледж. Его первой заведующей была назначена Соколова Т.К., её удивительная работоспособность, интеллигентность, культура- хороший пример для окружающих.
В 2007 году в честь десятилетия филиала коллектив Губернского колледжа вручил Тайге Константиновне благодарственное письмо, в котором говорится: «Большие» начальники принимают «большие» решения, но каждый раз находятся «маленькие» люди, которые их исполняют. Мы, к сожалению, не знаем их имён. Но Ваше имя вписано в историю Сергиевского филиала Губернского колледжа с Большой буквы. Кто знает, не будь Вас, было ли бы это учебное заведение? Поклон Вам низкий и слова благодарности за Ваш труд, за любовь к людям, умение доводить дело до конца».
Соколова Т.К. за свой самоотверженный труд награждена значком «Отличник народного просвещения», медалью «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина, медалью «Ветеран труда». Её имя занесено в памятную книгу «Слово о Сергиевске», выпущенную к 300-летию Сергиевска.
В 2005 году ушла на заслуженный отдых.
3.Стародубцева Тамара Валентиновна
Комментарии 5