Что только не добавляют недобросовестные пчеловоды в мед: сахарный сироп, свекловичную и крахмальную патоку, сахарин, муку, мел, древесные опилки и даже песок.
Наличие примесей не делает мед лучше! Помимо натурального меда на рынке можно встретить искусственный, который схож с натуральным медом лишь сладостью и ароматом, но совершенно лишен пользы как таковой.
Нельзя назвать фальсификацией меда, но все же стоит отдельно выделить мед, полученный на пасеках, где пчеловоды в целях увеличения объемов получаемого меда в период медосбора кормят пчел сахарным сиропом, в результате чего получается мед, не обладающий большой лечебной силой, так как она главным образом зависит от растений, с которых мед был собран.
Поэтому главная защита от фальсификации меда или покупки меда с примесями — это покупка его у пчеловодов, которые проверяют мед в ветеринарных лабораториях.
Наш отдел лабораторно-диагностической деятельности предлагает услуги для пчеловодов и частных лиц по исследованию меда. Предлагаем Вам следующие услуги:
1. Органолептические исследования - основными органолептическими показателями меда являются цвет (от светло-прозрачного до темно-коричневого), аромат (слабый, сильный, нежный, тонкий, с приятным или неприятным запахом), вкус, консистенция (жидкий, вязкий, очень вязкий, плотной консистенции).
2. Водородный показатель и кислотность – имеют одноно из важнейших значений в оценке качества меда.
3. Диастазная активность – это показатель способности ферментов расщеплять крахмал, при котором определяется натуральность и степень «зрелости» продукта.
4. Качественная реакция на оксиметилфурфурол – важнейший показатель. При нагревании меда сахара разрушаются и превращаются в этот самый оксиметилфурфурол. Причем, чем подогрев происходит сильнее и дольше, тем этого вещества образуется больше. Специалисты относят ОМФ к «возможно или потенциально канцерогенным веществам». В России его содержание в меде не допускается.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев