Приоритетным направлением воспитательно-образовательной деятельности детского сада «Ласточка» села Ребрихи уже который год является воспитание экологической культуры у детей дошкольного возраста.
Одним из важнейших условий воспитания экологической культуры является непосредственное общение с объектами и явлениями живой и неживой природы. Это «общение» организуется педагогами в уголках природы в группах, экологической комнате, на участке группы, и, конечно, на точках экологической тропы.
Вся территория детского сада является экологической тропой. В 2024 году детсад одержал очередную победу в конкурсе территорий, учреждений, экологических троп Алтайского края. На экологической тропе около 33 точек. Это живые объекты, природные, растительные, рукотворный пруд, тропа здоровья, сенсорный сад и другие объекты.
Также, в рамках внеурочной деятельности, в саду развивают направление «Русский дом», которое воспитывает патриотические чувства у детей и взрослых через приобщение к культуре русского народа.
Осознавая сложность задачи воспитания духовности и патриотизма у подрастающего поколения, коллективом детского сада принято решение включить в календарный план просветительские мероприятия для педагогов и родителей. Таким образом, проект охватывает два тесно связанных друг с другом направления: воспитательно-образовательная работа с детьми и семинар для педагогов и родителей.
Дети погружаются в атмосферу русского дома, узнают традиционный уклад семьи и быт русского крестьянина. Знакомятся с видами рукоделия и ремеслами Руси, пробуют создавать что-то своими руками. Посещают и участвуют в выставках, смотрах конкурсах. Например, воспитанница группы «Ромашка», пятилетняя Валя участвовала в конкурсе с творческой работой «Как рубашка в поле выросла».
Культурные мероприятия реализуются в течение всего учебного года. Содержание строится по принципу аграрного календаря. Ребенок не изучает народные традиции, он живет своей жизнью в их окружении, проходит заново путь своих предков, усваивая тем самым опыт предыдущих поколений. Оспожинки, Покров, Кузьминки, Святочные праздники, Масленичная неделя, Сороки, Благовещенье, Пасхальная неделя, Егорьев день, Троица – вот тот круг событий народного календаря, который определяет содержание воспитательной работы.
Все мероприятия организуются с максимальным привлечением семей воспитанников.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев