Экранный демарш вывел конфликт на новый уровень. К концу 1987 года песни, клипы и записи концертов Пугачевой были на несколько месяцев изъяты из всесоюзного эфира. Полуторачасовое интервью, взятое у отмененной певицы популярным ведущим Урмасом Оттом для эстонского канала, показали по центральному телевидению лишь спустя полгода в значительно урезанной, получасовой версии. Пугачева вспоминала:
«Прибалтийская» история была для меня жуткой трагедией. Сначала я к ней серьезно не отнеслась, потому что все говорили, что я жертва гласности, что так надо. Я стала символом разборок. Это был бурлящий океан, в котором я должна была утонуть. Появилась обида, и, честно скажу, я была готова уехать [из России]. Я не представляла себе жизни без сцены, без зрителей.
По словам Пугачевой, на первый после лавины публикаций концерт ее буквально «выпихывали». «А когда вышла, весь зал встал. И я поняла, что никуда я отсюда не уеду. Никогда».
В 1989 году ведущая программы «Музыкальный ринг» Тамара Максимова опубликовала стенограмму разговора, который, на ее взгляд, стал «первым поводом для разрыва отношений певицы с ленинградской публикой» и предвосхитил конфликт в «Прибалтийской». Речь шла о завязавшемся споре между Пугачевой, приехавшей на запись эфира «Музыкального ринга» с группой «Браво», и одним из зрителей в студии, капитаном первого ранга.
Мужчина не разделял симпатии певицы к московским и ленинградским рок-группам, а также пытался выяснить, почему она так часто поет от первого лица. «Вы представьте себе, что каждый с эстрады будет только якать: про свою любовь, свои чувства и эмоции. Что тогда будет?» После эмоционального обмена репликами Пугачева назвала собеседника «тем, кто не дает личности в нашей стране развиваться». «В сердцах добавила: „А ну вас тут всех! Устала“. Положила микрофон на пол и покинула студию, — подытожила Максимова в журнале „Телевидение и радиовещание“. — „Пугачевского бунта“ никто не видел даже в ленинградском эфире. Эпизод был незаметно вырезан из передачи».
В 1990 году популярный певец Игорь Тальков записал песню «Звезда», едкое посвящение «кумиру эстрады прошлых лет». «Ты светишь себе — и только, Холодный твой свет не греет нисколько», — пел Тальков. Студийная версия содержала намеки на спад популярности некой неназванной певицы, но на концертах имя прототипа Тальков не скрывал. «Здравствуйте, Алла Борисовна!» — обращался певец к «уставшей звезде» между куплетами.
ЧАСТЬ ВТОРАЯ
Пугачева и политика
Пугачева утверждает, что никогда не участвовала в закрытых кремлевских концертах и не обращалась за помощью к чиновникам — ни в СССР, ни в современной России. «Я ни с кем из них не дружила, не шла на поклон, а они не шли ко мне. Обходили, как грозу», — говорила она. Когда же общение с высокопоставленными лицами оказывалось неизбежным, они, по словам певицы, «были сильно удивлены, возможно напуганы, и не знали, как себя [со мной] вести».
«Недавно в одной характеристике мне написали, что я не занимаюсь общественной работой. Да мне что, стенгазету, что ли, выпускать? — жаловалась Пугачева со страниц „Московского комсомольца“ еще в 1978 году. — Я — певица. Выступления в цехах заводов, перед рабочими — вот моя общественная работа».
В то же время хотя у Пугачевой не было остросоциальных и критикующих власть композиций, это не помешало ей, к примеру, участвовать в фестивале политической песни в Хельсинки в 1981 году. Или выступать в Польше для Фонда мира в 1984-м, тогда певица назвала политическую песню «хорошим и массовым» жанром. «Ее задача: поднимать, звать и убеждать народ в какой-то важной для всех ситуации, — поясняла певица. — Самое главное, чтобы она [песня] доходила до сердец людей, пронизывала горячим словом-призывом. Иначе какая в ней надобность?»
Так или иначе, к середине 1980-х общественный вес и контакты с представителями власти неминуемо сделали Пугачеву частью истеблишмента. Тогда же стало расхожим анекдотичное определение Леонида Брежнева как «мелкого политического деятеля эпохи Пугачевой». Как вспоминал директор певицы Евгений Болдин, в какой-то момент ей стали передавать письма, подписанные «Москва. Кремль. Пугачевой». Масла в огонь подливала и сама певица, исполняя лукавые песни о том, что могут и не могут короли, а также о тотальном бардаке «там, наверху», с которым она вот-вот разберется. «Вообще-то это сатира и была», — подтвердила скрытый смысл хитов Пугачева годы спустя.
«Это единственный человек в стране, которому доверяют миллионы, — уверял Илья Резник. — Она скажет: „Товарищи, построим третью Днепрогэс!“ И все пойдут строить».
В 1985 году Пугачева записала совместный англоязычный номер Every Night And Every Day со шведским трио Herreys, доводящий актуальную повестку «нового мышления» и гласности Горбачева до широких европейских масс (в ней, например, были строчки: «Говорите громче, и богатые, и бедные! Пришла пора для мира, долой войну!») Когда несколько лет спустя Пугачева оказалась в Штатах, на вопрос, как перестройка повлияла на ее творчество, она ответила: «А я сама всегда была перестройка и гласность». В телеэфире ФРГ в 1987-м Пугачева выразила надежду, что «теперь темы ее песен будут острее». «Я всегда чувствую себя свободной. Даже в самые тяжелые времена, когда говорили, что ее нет, я чувствовала внутреннюю свободу», — продолжила певица в интервью «Взгляду».
Нет комментариев