, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного статьей 156 УК РФ – ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних родителем, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетними.
Судом установлено, что Ф., являясь матерью шестерых детей, уклонялась от исполнения своих родительских обязанностей, предусмотренных ст. 38 Конституции Российской Федерации и ст.ст. 63 и 65 Семейного кодекса Российской Федерации, не заботилась об их физическом, психическом, духовном и нравственном развитии. Так, Ф., разозлившись на свою несовершеннолетнюю дочь, которая, по ее мнению, плохо следила за своими младшими братьями и сестрой, схватив ее за волосы, нанесла ремнем телесные повреждения. Ф. систематически оставляла своих детей дома под присмотром своего старшего несовершеннолетнего сына, в последний раз уехав в г. Якутск на 3 дня, из-за чего тот пропустил учебные занятия в школе. В результате безразличного и пренебрежительного отношения к своим детям, отсутствия должной заботы Ф. не исполняла обязанности по созданию условий для проживания, не соблюдала элементарные гигиенические требования и санитарные нормы, содержала жилище в антисанитарном состоянии, в результате чего детям были поставлены диагнозы: «пиодермия», «педикулез» и «энтеробиоз». Кроме того, Ф. не выполняла медицинские рекомендации прописанные врачами для ее детей инвалидов, что подвергало их реальной угрозе заражения инфекционными и другими заболеваниями, грубо нарушала режим дня, обусловленный психофизиологическими потребностями детей, подвергая тем самым их здоровье и жизнь опасности, применяла к ним жестокость и недопустимые методы воспитания. Ведя аморальный образ жизни, Ф., в присутствии своих детей, распивала по месту жительства с посторонними лицами спиртные напитки, мешая полноценному отдыху детей, их спокойному сну, что наносило существенный вред их психическому и нравственному развитию.
Впоследствии дети были отобраны из семьи и помещены в ГКУ РС (Я) «Вилюйский центр содействия семейному воспитанию им. С.М. Аржакова», а Ф. лишена своих родительских прав.
В судебном заседании подсудимая Ф. вину в предъявленном обвинении признала полностью, и показала, что перестав злоупотреблять спиртными напитками, устроилась на работу.
Суд признал Ф. виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 156 УК РФ, и назначил ей наказание в виде исправительных работ на срок 01 (один) год с удержанием 10 % заработной платы в доход государства, с отбыванием наказания по основному месту работы.
Приговор суда вступил в законную силу.
Судебный участок № 11 Вилюйского района Республики Саха (Якутия)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев