Рожденный в Смоленской губернии, в крестьянской семье, он с детства впитал любовь к русской литературе, звучавшей вечерами в их доме. Уже в юном возрасте Твардовский начал писать стихи и публиковаться в газетах, став сельским корреспондентом.
После переезда в Москву в 1929 году в поисках литературной работы, он вскоре вернулся в Смоленск, чтобы поступить в Пединститут. Этот период был омрачен трагедией раскулачивания и ссылки его семьи. Несмотря на личные испытания, Твардовский продолжал писать, создавая очерки о колхозной жизни и первые прозаические произведения. Поэма “Страна Муравия” стала важным этапом его творчества, в которой он попытался осмыслить коллективизацию и ее противоречивые последствия.
В 1936 году Твардовский переехал в Москву и продолжил обучение, получив орден Ленина за вклад в литературу, что позволило ему добиться возвращения родных из ссылки. Во время Великой Отечественной войны, работая военным корреспондентом, Твардовский создал свою самую известную поэму “Василий Теркин”, ставшую символом героизма советского народа. Он также писал о трагедии войны в других произведениях.
📖 С 1950 года, возглавив журнал “Новый мир”, Твардовский превратил его в один из самых влиятельных литературных журналов в СССР. В 1960-е годы он опубликовал произведения, в которых переосмыслил свое отношение к сталинизму, а также дал возможность появиться на страницах журнала рассказу Солженицына “Один день Ивана Денисовича”. Это привело к конфликту с консервативными силами в литературе, и в 1970 году Твардовский был вынужден покинуть пост редактора. Вскоре после этого, в 1971 году, Александр Твардовский скончался, оставив после себя богатое литературное наследие.
#литературныйкалендарь
#александртвардовский
#музейЧивилихина
#литмузей
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев