Утро летом наступает рано, когда первый луч солнца несмело пробивается через кроны деревьев и освещает полусонные улицы.. Пение птиц сменяет ночную тишину, а деревенские петухи напоминают, что пора вставать. Свежий утренний воздух наполняет округу особым ароматом — смесью свежескошенной травы, росы и горьковатого дыма, который вьётся из труб деревеских домов.
Дед Пётр, или как его называли - Петрован - вставал рано, спускался с широкой русской печки, накидывал на плечи старенький кожушок и босой выходил на широкое крыльцо, прохладное от утренней росы. В семье дед был главным. Как знак старшинства была окладистая седоватая борода, которую он разглаживал по утрам перед старым зеркалом в тёмной раме.
Жили очень скромно, большая семья размещалась в пятистеннике с подслеповатыми окнами. Но каждый был занят своим делом: сын со снохой работали в колхозе, старая бабушка была хозяйкой: распределяла, что и как готовить на стол, когда начинать трудиться в огороде, но главное - приглядывала за четырьмя малолетними детьми. Детвора её побаивалась, и старшие двое радовались, когда дед брал их с собой в лес, где собирал шишки хмеля, вязал веники для бани, а дети собирали на берегу у мельницы красную смородину, или как дед её называл - поречку.
У деда всегда хватало забот: заготовка дров, ремонт построек в хозяйстве, летний сенокос, где всё делали вручную. Но были у него и увлечения - делал красивые бочки и лагушки, плёл корзины из лозы, умел шить полушубки из выделанной овчины и зимние шапки. А когда был свободен, то садился у стола, надеваал очки и читал газеты, которые выписывали в семье. А ещё был в доме военный календарь. Внук Пётр с интересом рассматривал фотографии военной техники, дед всё пояснял... И ещё рассказывал, как на далёкой родине в Могилёве молодым парнем служил в личном полку Его Императорского Величества. О походе в Китай в 1900-м году рассказы были всегда интересные, каззалось, что он вернулся оттуда совсем недавно. С серебряной медалью "За поход в Китай".
У деда Петра и внука Петьки было много общего: они умели быть уравновешенными и терпеливыми. Когда внук пошёл в школу, дед потоянно помогал ему учиться читать, а для арифметики нарезал красивых счётных палочек. И иногда провожал малого до переулка, чтобы деревенские собаки не обидели.
Пётр Никифорович спал всегда на широкой русской печке, куда забирались все четверо внуков. Но спать с ним дед позволял только Пете. Так они и жили рядом, два Петра, помогая друг другу по жизни. Дедушка пережил свою жену Ефросинью на год, скучал, тихо садился на кровать, где она спала и думал о чём-то своём, ведь вместе они прожили более полувека. Он умер тихо в субботу перед Светлым праздником Троицы в 1960-м году. Тихо вышел в огород, где сосед пахал, взял горсть земли, понюхал, размял и кинул на пашню со словами: "Пора картоху сажать"... Потом вышел на погреб, лёг на старую шубу и тихо умер. Хоронили в Троицу, провожала его вся деревня. Детям казалось, что дедушка ещё вернётся, и снова пойдём с ним за мельницу собирать травы. Он захотел лежать на сельском кладбище рядом со своим братом Николаем. До сих пор на их могилах стоят лиственные кресты. А внук Пётр вырос достойным человеком: окончил речное училище, отслужил три года на Балтийском флоте, трудился в родной деревне, вырастил двоих сыновей. И вот Пётр младший ушёл в мир иной... А память никуда не уходит. Вот такие они были ДВА ПЕТРА...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев