Как заменить рулевые наконечники и не делать развал-схождение
Здравствуйте уважаемые читатели!
Рулевые наконечники считаются расходным материалом и требуют замены каждые сорок тысяч километров (усредненное значение). Однако рулевые наконечники могут проходить больше или меньше данного срока, все зависит от качества запчасти, манеры езды и условий эксплуатации. Эксплуатировать автомобиль с неисправными рулевыми наконечниками не только дорого (ускоряется износ шаровых опор, стоек стабилизатора, нарушается сход-развал, изнашивается протектор), но и опасно.
Многие автовладельцы, после езды по весенним ямам, задумываются о диагностике и ремонте подвески автомобиля, некоторые автовладельцы едут в СТО, другие же ремонтируют самостоятельно.
Диагностика неисправности рулевых наконечников.
Для выявления неисправности рулевого наконечника достаточно поддомкратить колесо (поочередно правое и левое) и покачать его из стороны в сторону (вправо, влево). Наличие люфта означает неисправность рулевого наконечника или тяги. Служат рулевые тяги значительно дольше наконечников, однако стоит удостовериться в неисправности именно наконечника, а не тяги.
Для этого достаточно положить руку на наконечник в месте крепления к поворотному кулаку и покачать колесо ( люфт будет чувствоваться). Либо можно вывернуть колесо и с помощью монтировки нагрузить рулевой наконечник.
Самостоятельная замена рулевых наконечников.
Процедура замены рулевых наконечников достаточно проста, не требует специальных знаний и не займет у вас более 30 минут. Однако после замены рулевых наконечников нарушается угол развал-схождения колес. Но можно постараться установить новые рулевые наконечники по местам старых, чтобы развал-схождение не нарушилось.
Важно! Заехать на проверку угла развал-схождения, после замены рулевых наконечников, все же нужно.
Для замены рулевых наконечников автомобиль необходимо поднять на подъемнике или домкрате. Поднимаем автомобиль и снимаем колеса.
Далее необходимо очистить резьбовые соединения от грязи. Можно смочить ВДшкой или другой жидкостью. Вынимаем стопорный шплинт (при наличии) и ослабляем гайку крепящую рулевой наконечник к поворотному кулаку.
Затем необходимо ослабить контргайку ( откручиваем на четверть оборота ) или стопорный болт со стороны рулевой тяги. Необходимо пометить положение рулевого наконечника на тяге, чтобы установить новый в тоже самое положение.
Для удобства снятия рулевого наконечника желательно использовать съемник. При его отсутствии используем молоток.
С помощью съемника или молотка демонтируем рулевой наконечник из поворотного кулака.
Если вы используете съемник, то все довольно просто. Устанавливаем съемник и снимаем наконечник.
Если вы используете молоток, то вам необходимо отгибать рулевой наконечник в сторону снятия с помощью монтировки и сделать несколько "хороших" ударов молотком.
Затем скручиваем рулевой наконечник с тяги. Устанавливаем новый рулевой наконечник в обратной последовательности с соблюдением моментов затяжки.
Важно: новый рулевой наконечник необходимо установить по месту старого. Однако если конструкция нового рулевого наконечника отличается, то угадать с положением будет сложно. В любом случае после замены рулевых наконечников необходимо заехать на проверку развал-схождения.
Спасибо за внимание, подписывайтесь на канал, удачного Вам дня!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев