Основные центры восстания находились в Верх-Тарской, Шипицинской, Муромцевской, Кыштовской, Седельниковской, Спасской волостях Тобольской и Томской губерний. В литературе это восстание обычно называется Тарским. Однако в вооруженной борьбе за восстановление Советской власти участвовало население не одного, а трех уездов – Тарского, Каинского и Татарского. Партизанские фронты развивали наступление не только на запад, но и на юг, нанося удары по колчаковцам в полосе Транссибирской железнодорожной магистрали. Среди них располагались основные центры восстания: Верх-Тарская, Шипицинская, Муромцевская, Кыштовская, Седельниковская, Спасская волости.
В непроходимых урманах укрывались партизанские базы.
На малоплодородных землях Урманского края лесные промыслы являлись важным источником существования значительной части деревенской бедноты. По этой причине запрет утвердившегося здесь при Советской власти бесплатного пользования лесом вызвал возмущение трудящихся. Столкновения крестьян с властями начались с октября 1918 г. Сельские сходы выносили решения об изгнании стражников, свободном пользовании лесом и запрете учета срубленных стволов. Колчаковцам только в январе 1919 г. удалось сломить сопротивление населения и взыскать штрафы с порубщиков.
3 июля 1919 г. кулацкая дружина бывшего урядника Панько прибыла в с. Биазу. Каратели отбирали у населения армейское обмундирование, оружие, порох и свинец. Узнав, что братья Чубыкины скрываются на охотничьей заимке, Панько направил для их ареста конную группу. Чубыкин из засады застрелил трех колчаковцев, а остальных обратил в бегство. Слух об открытом выступлении известного охотника разнесся по селам Каннского уезда. К присоединились бывшие фронтовики и молодежь, соседних сел. Организация партизанского отряда послужила сигналом к вооруженному выступлению подпольных ячеек всей округи.
В д. Понькиной партизанский отряд возглавил большевик Ф. 3. Коркин. В Кулябинской волости первые партизанские отряды возникли в с. Куляба и Ичинском. Во главе их встали фронтовик Шатохин и большевик и большевик Мацук.
Впечатляющая картина первых дней восстания нарисована в сообщении департамента милиции управляющему Томской губернии: «Красные собираются в ле
сах (непроходимых), скупают винтовки и патроны, вербуют добровольцев среди крестьян, которые помогают Ивану Чубыкину чем можно. Новобранцы, живущие вверх по р. Таре, пошли к Чубыкину, а не к воинскому начальнику. Чубыкин их обучает открыто военному строю. Деятельное участие принимают жители д. Межовка, а также поселка Леонтьевка (вербовщик— большевик Левон Терех)...Агитация идет открыто, так как милиция (5 человек) страшно запугана.
В сообщении указывалось, что формирование партизанских отрядов происходит в деревнях, расположенных в верховьях Тары. Отсюда восстание распространилось на соседние волости. 3. Коркина двинулся вниз по Таре на Кыштовку. Отряды и объединились и перешли в пойму Тартаса. Каратели под командованием Панько были перехвачены у Д. Арындас. Они приняли бой, потеряв 7 человек убитыми и ранеными, бежали через Малые Кулики в Шипицино. Сюда же подошла кулацкая дружина Грязнова. При появлении партизан белогвардейцы отступили и через Кузьминку, Тимофеевку, Минино ушли в Верх-Красноярку. Кулаки-дружинники надеялись на прибытие подкрепления из уездного центра и держались вблизи тракта Каинск — Кыштовка. Удар по объединенным силам кулацкой милиции, сосредоточившейся в Верх-Красноярке, нанесли партизанские отряды и . В бою белые потеряли до двух десятков убитыми, ранеными и пленными. По решению суда партизаны расстреляли попа, старосту, писаря земской управы и до десятка активных карателей.
10 июля в с. Кыштовке Татарского уезда собралась традиционная ярмарка. Недовольство населения колчаковскими порядками вылилось в столкновение с властями. Повстанцы обратили в бегство небольшой гарнизон и волостную милицию. В перестрелке были убиты офицер, председатель земской управы из местных маслозаводчиков, несколько купцов и лесничий. Восставшие арестовали 47 колчаковцев, в том числе двух офицеров, попа, милиционеров, лесообъездчиков, спекулянтов. В Кыштовку белые направили казачий отряд в 125 человек. Узнав о его приближении, восставшие расстреляли арестованных и ушли в лес. Вскоре к селу подошли партизанские отряды Ф. 3. Коркина, , М. Рассказова и . Колчаковцы
были окружены и разбиты. Разгром карателей воодушевил повстанцев. В Кыштовке собрался волостной съезд. Его работой руководили подпольщики во главе с большевиками. Представители деревень заявили о нежелании терпеть режим произвола и насилия, обвинили земство в забвении интересов трудящихся и сотрудничестве с карателями. Съезд распустил управу и избрал Совет крестьянских депутатов. В его состав вошли (председатель), , Е. Демин1. Была объявлена мобилизация фронтовиков 1892—1894 гг. рождения. Для руководств боевыми действиями создали Штаб, в который вошли (командующий войсками), (начальник штаба), Ф. 3. Коркин.
Важным центром сооруженной борьбы против колчакавского режима стала Кыштовка. Созданный здесь штаб организовал продвижение партизанских отрядов на запад, в Тарский уезд, и юг, к железнодорожной магистрали. Партизанский отряд в 40 человек, сформированный в Кейзасской. 12 июля занял волостной центр и стал продвигаться через Тимофеевку, Тунгузы на Се-дельниково. Более крупный отряд партизан подошел к Седельниково через Бланку, Голубовку, Михайловку, Кустак. По пути движения проводили мобилизацию фронтовиков.
18 июля партизаны выбили крупный отряд белых из их опорного пункта Седельниково. В селе состоялось общее собрание партизан. Решили разрозненные силы объединить под единым командованием и двинуться на г. Тару, Партизаны провели мобилизацию и крупными силами вышли к Иртышу, заняв Усть-Тару, Екатерининское и Пологрудово.
К середине июля 1919 г. восстание охватило 56 волостей Тарского, Татарского и Каннского уездов1. За оружие взялось до 10 тысяч человек. Восставшие угрожали Сибирской железнодорожной магистрали, имевшей решающее значение для Колчака и интервентов.
Для разгрома повстанческого движения в Урманском крае омские власти двинули крупные силы регулярных и вспомогательных войск, общее командование которыми поручалось полковнику Франку. По железнодорожным станциям и разъездам были размещены команды польских легионеров. К концу июля численность гарнизона Тары составляла 1100 человек.
В Татарск из Новониколаевска, прибыл егерский батальон добровольцев под командованием подполковника Окунева, в котором насчитывалось свыше 1000 штыков. В Каинске размещался отряд польских легионеров в 1000 штыков и сабель. На вооружении карателей имелись бронированные пароходы, десятки пулеметов и артиллерия. На помощь регулярным войскам призывались кулаки-добровольцы. Сосредоточив силы, белые нанесли одновременный удар из Тары, Татарска и Каинска по направлению с. Кыштовка, располагавшегося в центре восстания.
Повстанческий край был подвергнут разгрому. Кулаки получили оружие и активно помогали егерям и легионерам вылавливать и расстреливать партизан, зорить хозяйства и издеваться над всеми, кто участвовал в движении.
В связи с поражением повстанцев и зверствами карателей многие участники восстания разуверились в возможности эффективной борьбы против колчаковцев. Братья Чубыкины, Лосевы, Галемские вместе с другими повстанцами укрылись в урманах. В августе партизанский актив Тарского фронта в д. Ново-Михайловке сформировал Северный партизанский отряд, комиссаром был избран Г. Ф, Захаренко. В то же время актив Кыштовского фронта, в с. Чернавке объединился в Восточно-Кыштовский отряд. Его командиром стал Е, Ф. Гетман. Взводами командовали, А, К. Винокуров, П. Таланкин, взводом разведки — бывший матрос П, Русинов. В северо-восточном районе повстанческого края партизанские отряды возглавили Ф, И. Золоторенко, Ф. 3. Коркин, Л. Т; Ярошенко, В, Д. Кучумов.
В конце августа Северный отряд занял с. Седельниково и разгромил кулацкую дружину. Так же смело действовали другие отряды. Партизаны совершали налеты на села, расправлялись с пособниками" колчаковского режима и уходили в лес.
Их преследовали земская милиция, кулацкие и казачьи дружины. Обе стороны несли значительные потери.
19 сентября из леса на разведку выехали партизаны во главе с Золотаренко. В округе белых не оказалось. Партизаны решили навестить семьи кулаков. Мининские кулаки схватили их ночью и привезли в Шипицино. Здесь арестованных зверски избили и живыми закопали в землю. Отряд мининских партизан возглавил брат казненного командира - Иван Золоторенко.
В конце сентября партизанские отряды и объединились и совершили рейд по Орловской, Новоложкинской, Мало-Красноярской, Садовской и Кыштовской волостям.
Из Кыштовки отряд вернулся в Орловскую волость и прошел Ново-Михайловку. Здесь состоялась его ветреча с Северным отрядом; 13 октября произошло объединение Восточно-Кыштовского и Северного отрядов.
Урманское (Тарское) восстание не затухало вплоть до прихода Красной Армии (51-ой дивизии 5-й Армии) в середине ноября 1919 года.
В восстании участвовало более десяти тысяч человек. Партизаны успешно провели много боёв и одержали победу над колчаковцами.
В Кулябинское – 1 бой; Турумово – 1 бой; Кучяковка – 1 бой; речка Крутенькая – 1 бой; на реке Куручпаске – 1 бой; Д. Веселая – 1 бой; Д. Моховка – 1 бой; Д. Масловка – 1 бой; Д. Пятюканово – 1 бой; на реке Хабаве – 1; с. Кыштовка – 5 боев; с. Колбаса – 1 бой; с. Бачкаревка – 1 бой; Д. Оглухино – 1 бой; с. Красноярское – 4 боя; с. Муромцево – 3 боя; д. Каралинка – 1 бой; С. Седельниково – 5 боев; д. Сухимка – 1 бой; с. Кейзес – 1 бой; с. Баклянка – 1 бой; с. Унара – 1 бой; с. Атирка – 1 бой; с. Егорьевское – 1 бой; с. Екатерининский зав. – 3 бой; с. Усть Тава – 3 боя; д. Куятра – 1 бой.
Итого 47 боев, не считая мелких стычек.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев