Помните о том, что найденный вами дефект, возможно, кто-то захочет исправить. Это можете быть вы или кто-то другой, но первым шагом для исправления чего-то является способность воспроизвести это. Шаги воспроизведения являются конкретными шагами, которые надо выполнить для того, чтобы проявился дефект.
Когда кто-то передает разработчикам проблему, которую необходимо устранить, порядок действий должен быть следующим:
1. Разработчик пытается повторить дефект.
2. Если разработчику не удается повторить дефект, он делает пометку на докладе о дефекте "на моей машине работает" и прекращает заниматься дефектом.
3. В противном случае разработчик пишет код, который, как он надеется, приведет к исправлению дефекта.
4. Разработчик снова выполняет шаги воспроизведения, которые вызвали дефект.
5. Тестировщик отмечает в докладе, был ли исправлен дефект. Если нет, осуществляется возврат к пункту 3.
Вы могли заметить, что в пункте 2 был своего рода преждевременный выход для ситуации, когда разработчик не может воспроизвести дефект. Вы также могли заметить первое появление проклятия многих тестировщиков — отговорки, что "на моей машине работает"! Компьютеры разработчиков и пользователей сильно различаются установленными программами, библиотеками, возможно, даже операционными системами. Дефект, проявляющийся в продуктивной (то есть у пользователя) или в тестовой среде, но не в системе разработчика, является обычной и очень распространенной проблемой. Так же часто, впрочем, оказывается, что тестировщик просто не конкретизировал шаги воспроизведения настолько точно, насколько это возможно. Как тестировщик, вы должны минимизировать проблему ответов "на моей машине работает!" путем написания шагов воспроизведения предельно детализированными и однозначными.
Это включает описание всех соответствующих шагов и предусловий перед теми шагами, которые напрямую вызвали появление дефекта, например, если необходимо предварительно установить некие переменные среды для запуска программы, или был передан определенный флаг сборки мусора, или даже что система должна быть запущена за 6 часов перед выполнением конкретных шагов тестирования. Определение того, что является соответствующим, а что нет — сложный процесс. По мере накопления опыта тестирования проектов в вашей области и большем понимании тестируемой системы, вы сможете использовать ваше тестировочное "шестое чувство" для решения этого вопроса. И перед тем как вы достигнете этой точки, обычно имеет смысл ошибиться в пользу "слишком много информации", чем предоставить ее недостаточно.
Обязательно записывайте все конкретные шаги и значения, особенно, если существует несколько путей выполнения. Никогда не пишите, что кому-то нужно "Ввести неправильное значение", вместо этого укажите "Введите –6 после появления знака >". Обратите внимание, что в последнем примере тестировщик предоставляет конкретный пример неправильного значения, а также говорит, где и когда его нужно ввести. Как и при написании тест-кейсов, вам необходимо представить, что человек, выполняющий их, является автоматом с общим пониманием системы. Скажите этому автомату точно, что именно надо делать, и устраните неоднозначность насколько это возможно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев