А вот ещё одни столбы, напоминающие своей формой человека, образованные в результате выветривания много миллионов лет назад. В Якутии такие останцы встречаются часто, особенно в арктической зоне, но самые многочисленные и знаменитые расположены в верхоянских горах. Туристы со всего мира приезжают сюда, чтобы прикоснуться к загадочному явлению природы. С виду камни похожи на человека, откуда и происходит их название: "Горы Кисилях" - "каменные люди" или "Духи Гор". Местные уверены, что через прикосновение скалы говорят с людьми, передают определённую энергию. Отсюда необычные названия для останцев: гора Любви, гора Знаний, гора Счастья. Согласно одной из легенд, много лет назад на этой территории жил человек. Климат в те времена здесь был теплый, но с каждым годом становилось все холоднее и холоднее. В конце концов жить стало совсем невозможно, и люди решили перекочевать на юг. Когда они переходили Кисиляхский хребет, многие замерзли и превратились в каменные изваяния, которые мы наблюдаем сейчас. Представляете, каких-то 30 лет назад в сторону гор не разрешалось смотреть женщинам и детям. Дорога к ним была открыта только шаманам, сегодня это место паломничества для многих туристов. Помимо этого, в Священных горах Кисиляхи проводятся моления в соответствии с древней религией народа Саха Аар Айыы. Здесь же раз в четыре года происходит церемония зажжения официального огня Международных спортивных игр «Дети Азии».
Плейстоценовый паркУдивительное место, аналогов которого нет в мире! Сегодня этот заказник является главным научным проектом Северо-восточной научной станции, которая занимается проблемами вечной мерзлоты. Создатель и научный руководитель парка — российский эколог Сергей Афанасьевич Зимов.
В заказнике проводится эксперимент по воссозданию экосистемы «мамонтовых тундростепей» плейстоцена, существовавшей на больших территориях Северного полушария во времена последнего оледенения.
На территории парка проживают: якутские лошади (около 30 особей), северные олени (около 50 особей), лоси, овцебыки (завезены в сентябре 2010 года с острова Врангеля, первую зиму пережило 4 особи и все самцы), зубры, яки, бурые медведи, росомахи, рыси, лисы, песцы, зайцы, суслики, горностаи и соболи.
Река Индигирка
Нет комментариев