7 Чудес Якутии: самые красивые места (до них вы точно не доберетесь сами)
Хотите увидеть якутский вариант Стоунхэнджа или Острова Пасхи? Или может быт вы просто не верите, что иногда якутскую природу можно спутать с красотами Новой Зеландии, Канады или даже Европы? То ,что я вам сейчас покажу, находится у нас дома, в Якутии. Семь красивейших мест от которых просто захватывает дух и пропадает дар речи. И я не шучу, не верите, тогда смотрите сами. В самом начале сразу ставлю видео, где можно своими глазами оценить красоту этих 7 чудес природы Якутии, приятного просмотра.
Синские столбы
Фото Михаила Местникова (туроператор InYakutia)
Так друзья – обговорим сразу, я не перепутала, не Ленские, а Синские. И да, я знаю, впечатляет. Синские столбы – это обрывистые скалы, сложенные из известняка. Время, осадки, речная вода и ветер сотворили из камня причудливые формы. Столбы протянулись вдоль речки Синей на 5 км вперед, и расположились между двумя районами Якутии - Хангаласским и Горным
. Их часто сравнивают с Ленскими столбами (более раскрученными и популярными). При чем не в пользу последних: многие уверены, что эти скалы намного интереснее. А как думаете вы? Как по мне, так их формы точно ничем не уступают. Сохранили эти столбы память о людях, которые были на этой территории. В районе устья реки Матты есть наскальные рисунки – «Андреевская писаница». Эти изображения уходят корнями в эпоху неолита и к бронзовому веку. На столбах обнаружены девять плоскостей с сотнями рисунков. Все они выполнены разной по цвету охрой. Изображены птицы, животные и человекоподобные существа. К сожалению, скалы с рисунками разрушаются. В скором времени от них останутся только фотографии.
Верхоянские Кисиляхи
А вот ещё одни столбы, напоминающие своей формой человека, образованные в результате выветривания много миллионов лет назад. В Якутии такие останцы встречаются часто, особенно в арктической зоне, но самые многочисленные и знаменитые расположены в верхоянских горах. Туристы со всего мира приезжают сюда, чтобы прикоснуться к загадочному явлению природы. С виду камни похожи на человека, откуда и происходит их название: "Горы Кисилях" - "каменные люди" или "Духи Гор". Местные уверены, что через прикосновение скалы говорят с людьми, передают определённую энергию. Отсюда необычные названия для останцев: гора Любви, гора Знаний, гора Счастья. Согласно одной из легенд, много лет назад на этой территории жил человек. Климат в те времена здесь был теплый, но с каждым годом становилось все холоднее и холоднее. В конце концов жить стало совсем невозможно, и люди решили перекочевать на юг. Когда они переходили Кисиляхский хребет, многие замерзли и превратились в каменные изваяния, которые мы наблюдаем сейчас. Представляете, каких-то 30 лет назад в сторону гор не разрешалось смотреть женщинам и детям. Дорога к ним была открыта только шаманам, сегодня это место паломничества для многих туристов. Помимо этого, в Священных горах Кисиляхи проводятся моления в соответствии с древней религией народа Саха Аар Айыы. Здесь же раз в четыре года происходит церемония зажжения официального огня Международных спортивных игр «Дети Азии».
Река Индигирка
Фото Михаила Местникова (туроператор InYakutia)
Чтобы не перечислять огромное количество чудес природы Якутии, я решила просто объединить их в одном месте – речке Индигирке, и сейчас вы поймете почему. Этo xoлoднaя, удивитeльнaя peкa, кoтopaя тeчeт cpeди cнeгoв и гор дo самого Ceвepнoгo Лeдoвитoгo oкeaнa. Haзвaниe peки Индигиpкa происходит от стариного племени эвенов Индигир, которые пользовались ездовыми собаками. В последствии эти лайки, вывезенные с Индигирки, дали потомство североамериканским хаски. Ha peкe pacпoлoжeн пocёлoк Oймякoн, тaк нaзывaeмый — ceвepный пoлюc xoлoдa, кoтopый cпopит зa этo звaниe c Bepxoянcкoм, гдe тeмпepaтуpa зимoй oпуcкaeтcя зa минуc пятьдecят и город-памятник Зашиверск, вымерший от оспы
в XIX веке. Так что же касается чудес природы спросите вы? Здесь можно увидеть: Индигирское Ущелье, Кисиляхи Улахан Сис, Большую Момскую Наледь, Потухший вулкан Балаган Тас, Горы Победа, Мус Хая, Берилл, Палатка. Есть здесь и водопады горной системы Черского. Они между прочим являются самыми высокими в Якутии. Ну разве эти кадры могут оставить хоть кого то равнодушными?
Ленские столбы
Фото Михаила Местникова (туроператор InYakutia)
И вот мы дошли до самой главной достопримечательности Якутии – Ленских столбов. Эти горы начали формироваться около 550 млн. лет назад. На этом месте раньше было неглубокое теплое море, на дне которого постепенно накапливался известняк. Исчезло оно после того, как стала подниматься Сибирская платформа. Она возвысилась на 200 м, в результате чего в земной коре возникли глубокие зоны разломов. После многих процессов в течение тысячелетий на этом месте появились причудливые и разнообразные формы скал. Сейчас горы растянулись на 35 км длинной и в высоту достигают 200 метров. Они входят в список чудес России и является природным памятником ЮНЕСКО. Существует красивая легенда, связанная с этими скалами. На этом месте, где стоят Ленские столбы раньше жил злой дракон, который забрал себе в плен самую красивую девушку Кэре Кыыс. Когда узнал об этом ее возлюбленный охотник Хорсун Уол, то не раздумывая пошел сражаться с Драконом. Смелому юноше удалось одержать победу, только злой дракон успел заколдовать влюблённых. На одном берегу появилась одинокая скала в образе девушки, а на противоположном берегу – скала юноши. Грустная сказка, а скалы просто невероятные.
Природный резерват «Орулган Сис»
Якутский природный резерват «Орулган-Сис» является красивейшим местом, которое мне удалось увидеть своими глазами Его природа уникальна тем, что абсолютно не тронута человеком. Все это благодаря непроходимости этих мест. Не зря Эвено-Бытантайский район Якутии, где расположен этот объект, считается самым труднодоступным. Ресурсный резерват «Орулган-Сис» относится к числу особо охраняемых природных территорий Якутии и является объектом республиканского значения. Здесь очень много разных полезных ископаемых, которые каждый год изучаются геологами, но добыча не ведется, так как всё это запас на будущее. Так что эти горы хранят много природных богатств. Здесь обитает знаменитый снежный горный баран чубуку, он является символом района. Это животное очень любопытное, и совсем не боится человека. На территории резервата можно увидеть Верхоянский хребет во всей красе. Его центральная часть носит название Орулган. Здесь абсолютные отметки высоты достигают 2389 м. Сами склоны в основном с альпийскими формами рельефа. Острые пики гор чередуются с глажеными снежными вершинами. Чем вам не Аляска?
Река Амга
Фото Михаила Местникова (туроператор InYakutia)
Только представьте 1462 километра чистой красоты и невероятной энергетики. Все это - Кыыс Амма. Не самая крупная река на Земле, но она с легкостью может посоревноваться по красоте с любой рекой мира. Здесь нет сложных перекатов, зато тишина и спокойствие просто заколдовывают. К слову это одна из самых популярных рек Якутии. Здесь любят отдыхать и взрослые и дети. Правда каменистый берег нравится далеко не всем, но теплая и чистая водичка самой реки влюбляет с первой минуты. Есть на берегах реки и свои столбы – амгинские- это сочетание абсолютно разных скалистых изваяний на протяжении сотни километров по Амге. Здесь вам множество загадочных пещер, арок, гор с собственными легендами. Высоченные столбы в сочетании с живописным ландшафтом и прозрачными водами захватывают дух. Ну а финальным аккордом этих гор являются амгинские столбы или по-якутски горы Енте. Местные считают, что эти горы обладают особенной энергетикой. Каждый, кто прикоснется к камню или вовсе поднимется на гору, зарядится на год вперед. Вот такие наскальные батарейки. Но самой большой загадкой Амгинского района является знаменитая гора Харама, где в любое время можно четко увидеть силуэт лица хозяйки горы. Для кого-то она грустная, а для кого-то улыбается. Вот вы что видите? Пишите в комментариях.
Сундуруны
Фото Михаила Местникова (туроператор InYakutia)
Одним из последних открытий для туристов со всего мира стал маршрут к достопримечательности известной как Каменные люди Сундуруны. Её уже окрестили якутским вариантом Стоунхенджа и Острова Пасхи, одновременно.
Первая информация о Каменных Людях Сундуруна появилась еще в 2012 в одной из публикаций якутского фотографа Александра Кривошапкина. Восемь лет понадобилось якутским путешественникам, чтобы добраться до этих уникальных мест. Путь к останцам был выбран через Восточно-Сибирское море. В итоге команда Михаила Местникова проехала более восьмисот километров на маломерных судах через Индигирку, море и р.Сундурун, и более ста километров они прошли пешком по тундре. Площадь расположения скал - более ста квадратных километров. Высота скал 20-30 метров. Добраться до них очень сложно, тем это чудо якутской природы ещё ценнее.
Это мой выбор, не согласны, давайте поспорим в комментариях. Так что буду рада услышать ваши варианты якутских чудес, уверенна красивых мест у нас в регионе много, другой вопрос как до них добраться. Об этом я буду говорить уже в следующих материалах, так что подписывайтесь на мой канал, чтобы их не пропустить. Ну и ставьте лайки, чтобы я знала, что вам вообще нравится. А я как обычно желаю вам удачи и теплых носочков.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев