Затерянная посреди тайги Усть-Нера: побывала в посёлке, который строили геологи и заключённые
Усть-Нера – это столица и самый крупный поселок Оймяконского района. Здесь живут более пяти тысяч человек. Каждую зиму они переживают морозы в 60 градусов, но все равно остаются горячими сердцем. Отличительной чертой этих отважных людей является то, что все они приезжие: геологи, потомки ссыльных, горняки и просто романтики – усть-нерцы – это настоящий калейдоскоп национальностей. Они безумно любят свой район с его бесконечными горами, чистейшим воздухом, вкуснейшей рыбой, прозрачной водой и неиссякаемыми запасами золота.
Добраться до Усть-Неры можно двумя способами: на самолете из Якутска (лететь около двух часов) и на машине по трассе Колыма (здесь на путь уйдет свыше 12 часов). Если выбрали первый вариант, то не забудьте еще до вылета заказать себе такси.
Лично я ловила машину на дороге. Водителя, который меня подобрал, звали Николай, и он уже ни один десяток лет ездит по местным дорогам. Бросать в Усть-Нере на трассе не принято. Здесь всегда останавливаются и предлагают помочь.
С виду поселок ничем не отличается от маленького якутского городка: каменная школа, вокруг небольшие домики, деревянный музей – местный шедевр зодчества, почта – привет из советского союза. И все это построенное приезжими буквально за пару лет.
Датой основания Усть-Неры считается 1937 год. Тогда сюда прибыли первые геологи, именно они и составили большую часть этого поселка. Позже уже начался ГУЛАГ, людей становилось больше и больше. Поселок разрастался и стал центром Оймяконского района.
Людей на улицах Усть-Неры не так много. В трескучий мороз здесь принято сидеть дома и передвигаться от здания к зданию исключительно на машинах, ну или на автобусах. Для детей здесь вообще отменяют занятия.
Стандартная температура при которой с 1 по 3 класс не учатся – 45, но в Усть Нере все по другому здесь свои цифры. С 1 по 3 классы ребята не пойдут в школу только, если градусник покажет -52. На самом деле я их понимаю, наверное, -45 здесь вообще чуть ли не каждый день.
Гуляя по поселку, я увидела много памятников. Какой бывший советский городок без святая святых – товарища Ленина? Правда, здесь он охраняет детскую площадку.
Говорят, местные коммунисты были против сооружения детской площадки именно рядом с Лениным, мол как-то не красиво. Зато теперь юное поколение усть-нерцев знает историю в лицо.
А этот памятник совсем свежий, его соорудили в честь 70-летия Победы и открыли меньше года назад. Мемориальный комплекс состоит из трех скульптур. Главная из них — это образ женщины, напоминающая волгоградскую Родину-мать.
Справа и слева расположены фигуры знаменосца и снайпера-якута. В военные годы с северов призывали мало, в основном они трудились в тылу. С Оймяконского района тогда ушло 745 человек, но до сих пор северная земля помнит своих героев, тех кто сражался за победу.
На этом моя прогулка по городу подошла к концу, и я побежала греться на местный рынок. Но об этом уже в другом материале.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев