Но для начала давайте поговорим о теоретическом аспекте явления - зачем в СССР строили дома на ножках, какое объяснение подобным проектам давали архитекторы, и в чём заключается функциональное обоснование подобного приёма?
Зачем в СССР строили дома на ножках?
Дабы получить ответ на этот вопрос, предлагаю узнать - кто первый придумал строить дома на опорах и как он это обосновал. Автором идеи строительства домов на ножках можно смело считать французского архитектора Ле Корбюзье - основоположника архитектуры модернизма и функционализма. В своей публикации "Пять отправных точек современной архитектуры", ставшей императивом всей архитектуры 20 века, Ле Корбюзье в качестве первого же пункта отмечает столбы-опоры:
Дом приподнят над землёй на железобетонных столбах-опорах, при этом освобождается место под жилыми помещениями - для сада или стоянки автомобиля
Собственно, в этих словах Ле Корбюзье передана основная суть домов на ножках: с помощью такой конструкции архитектор экономит свободное эксплуатируемое пространство под домом, тем самым делая дом комфортнее для жильцов, не жертвуя при этом землей перед зданием.
Кстати, по проекту Корбюзье в Москве был построен первый в СССР дом на ножках - здание Центросоюза на проспекте Сахарова. Правда, здесь ножек совсем немного: они лишь поддерживают часть сооружения, нависающую над его главным входом.
Комментарии 1