Остров Декабристов: происхождение необычного названия и тонкости истории острова
Санкт-Петербург по большей мере расположен на островах: вся центральная часть города разбита на отдельные острова реками и каналами. Некоторые из них известны любому жителю России: Васильевский , Петроградский, Заячий и т.д. Однако есть в Северной столице и острова, которые не пользуются популярностью у гостей города, и о которых редко пишут в туристических буклетах. И об одном из таких мест - острове Декабристов, я бы хотел поговорить в данной статье!
Старинный остров, имевший ранее необычное название - Голодай, превращенный в советское время из окраины в район новаторской, модернистской застройки, и продолжающий изменяться в лучшую сторону в наши дни! Что ж, предлагаю не затягивать и переходить к сути статьи - сегодня мы поговорим о самых интересных страницах истории острова Декабристов!
История острова. Происхождение его исторического названия: кто голодал на Голодае?
По замыслу Петра I, Васильевский остров должен был стать сердцем Петербурга, центральным районом новой столицы России. Однако не весь Васильевский подвергся застройке в первые годы существования Петербурга - местность на северо-западе острова осталась практически незаселённой. Что уж говорить про примыкающие к этой местности острова, одним из которых и был будущий остров Декабристов.
Ситуация резко изменилась в 1755 году, когда данный необитаемый остров выкупил врач английского происхождения Томас Холидей, прибывший в Россию по приглашению графа Михаила Воронцова. Холидей был выдающимся медиком, занимавшимся борьбой с эпидемией оспы и отвечавшим за постановку прививок членам императорской семьи, так что проблем в деньгах для покупки собственной земли в Петербурге у него не было.
Как вы могли догадаться, название острова Голодай напрямую зависит от фамилии Холидея: просто русские крестьяне видоизменили фамилию иностранного землевладельца на свой манер - сначала в Галладай, а потом и вовсе в Голодай!
Новое название: причём тут Декабристы?
Своё современное название остров приобрёл лишь в 1926 году. И у вас может появиться закономерный вопрос - а откуда вообще взялось такое название? И если идеологическая подоплёка здесь вполне ясна - в советское время декабристы считались едва ли не первыми русскими революционерами, так что уважение к ним было неоспоримым, то как объяснить географический выбор для данного топонима?
А на самом деле смысл тут есть, и он достаточно прост - дело в том, что в советское время усиленно пытались разгадать тайну места захоронения пяти казнённых декабристов: в своё время Николай I велел провести их похороны тихо, "без лишних глаз", а потому точное место захоронения декабристов неизвестно до сих пор. Однако многие исследователи склоняются к мнению, что похоронили их на Голодае - такой же точки зрения придерживались и советские историки, а потому когда на острове были найдены неизвестные останки пяти человек, СМИ мгновенно разнесли весть о том, что была найдена могила декабристов!
Однако позднее оказалось, что останки эти не имели никакого отношения к декабристам: это были местные жители Голодая, похороненные здесь ранее. Однако на месте данного захоронения всё равно приняли решение установить памятную стеллу - раз уж точное место могилы декабристов неизвестно, пускай данный кенотаф напоминает нам о них. А следом за этим и всему острову было присвоено имя Декабристов - его он носит по сей день.
Нет комментариев