Происхождение названия
Очевидно, что названием данный исторический район обязан городской заставе - одному из въездов в Петербург, этаким пограничным пунктом, отделяющих границу столицы от всей остальной России. Изначально Нарвская застава находилась чуть севернее, в районе реки Фонтанки, у нынешнего Калинина моста, однако позднее город расширился, и заставу перенесли на место, где в наши дни располагаются Нарвские триумфальные ворота - именно здесь находился охраняемый въезд в город с юго-запада.
Нарвской же заставу прозвали по расположенному в юго-западном направлении городу Нарве: вообще, в дореволюционные времена было принято именовать дороги, вокзалы и прочие объекты транспортной инфраструктуры по крупнейшим городам, до которых можно добраться по этим самым дорогам. Так и Нарвская застава получила своё название из-за того, что крупнейший город, до которого можно было доехать от этой границы города, была Нарва!
История Нарвской заставы: дореволюционная эпоха
История Нарвской заставы начинается практически с самого основания Петербурга: ещё в начале 17 века от Петербурга в сторону Нарвы через Петергоф был проложен крупный тракт, который сразу же превратился в некий аналог Рублёвки, только тех времён: территории вдоль Петергофского тракта (так эта дорога называлась в те времена) по указу Петра I раздали его приближённым, которые создали вдоль дороги целый ансамбль, состоящий из частных вилл, усадьб и дворцов.
Именно поэтому данная дорога, превратившаяся спустя годы в проспект Стачек, обладала очень высоким статусом - да что уж говорить, если по ней регулярно проезжал сам Император по пути в свою летнюю резиденцию. Да и после смерти Петра дорога не утратила своей престижности: на ней продолжали появляться роскошные дворцы и усадьбы, превращая эти предместья в самый "фешенебельный" пригород Северной столицы!
В 1814 году в районе Нарвской заставы по проекту Джакомо Кваренги был установлен знаковый памятник, ставший главным символом этого района - Нарвские триумфальные ворота: они предназначались для встречи русских войск, победивших в войне с Наполеоном, и победоносно возвращавшихся на родину, в столицу России. Ворота установили на границе города, на трассе, по которой и шли войска - как раз на Нарвской заставе.
Нет комментариев