Первые шаги на архитектурном поприще Шишко совершил в качестве архитектора Римско-католической духовной коллегии и Александро-Невской лавры. Такой путь можно легко объясним: несмотря на огромный талант Льва Петровича, ему нужно было как-то зарекомендовать себя, набраться опыта, а потому он поступил на постоянную службу в религиозные заведения, где ему, понятное дело, не давали крупных проектов (во всяком случае, изначально). Но даже занимаясь реконструкциями и мелкими инженерными работами, Шишко нарабатывал опыт и продвигал себя как специалиста в глазах потенциальных заказчиков.
Однако Лев Петрович достаточно быстро из неопытного архитектора превратился в авторитетного зодчего, заказы на работу для которого поступали как от частных лиц, так и со стороны самого государства!
Кроме своей основной деятельности, Шишко прославился также как выдающийся педагог. Послужной список Льва Петровича поражает воображение: помимо того, что Шишко занимал должность ректора Технологического института (для которого он работал также и как архитектор), Лев Петрович преподавал в Академии Художеств, Электротехническом институте (ныне ЛЭТИ), Горном институте, институте путей сообщения (ПГУПС) и училище технического рисования имени барона Штиглица. Сложно даже представить, насколько обширным был кругозор Шишко, если он умело преподавал в настолько разных университетах, и везде он был невероятно востребован!
Помимо этого Шишко был также выдающимся специалистом в области инженерного дела: особенно его познания и умения пригодились в послереволюционное время, когда на первый план в государстве вышла промышленная архитектура, так что знания Льва Петровича здорово помогли в процессе индустриализации страны!
Увы, жизненный путь Льва Петровича оборвался трагически: во время блокады Ленинграда Шишко руководил научной лабораторией, выполнявшей военные заказы для обороны Ленинграда. Лев Шишко погиб в ходе одной из бомбардировок пригорода Ленинграда - Лахты. Так завершилась жизнь этого поистине выдающегося и талантливого человека!
Ну а теперь давайте подробно рассмотрим творческую деятельность Льва Шишко - несмотря на выдающуюся научную деятельность, Лев Петрович в первую очередь всё же был прекрасным архитектором!
Главный корпус Технологического института (перестройка)
Дата постройки: 1898 год (изначальное здание 1829-1831)
Адрес: Московский проспект, 26, Загородный проспект, 49
Первой серьёзной работой Льва Шишко стала реконструкция центрального здания Технологического института. Обычно я не рассматриваю перестройки и реконструкции зданий в своих статьях об архитекторах, но в случае с Шишко я решил сделать исключение: дело в том, что Лев Петрович перестроил здание настолько глобально, что оно почти утратило свой прежний облик, и из невзрачного здания превратилось и в архитектурную доминанту этого участка Московского проспекта, и в один из узнаваемых символов Петербурга.
Нет комментариев