Сколько раз пересаживать томаты. Как лучше растут – с пикировкой или без
Казалось бы, что сложного в выращивании рассады томатов? Но каждый год в ряды опытных садоводов вливается армия новичков и поэтому вопросы о выращивании всплывают снова и снова. Давайте я расскажу, как выращиваю томаты лично я. Тем более, что в этом сезоне только на продажу у меня растет более 600 корней, не считая того, что я выращиваю для себя.
Нужно ли пикировать томаты
На рассадном рынке я встречала бабулечек, которые продают непикированную рассаду томатов. То есть, как посеяли в общую плошку, так и растят. Конечно, томатам там тесно, они тянутся, но вполне себе живы и здоровы.
В так выглядит непикированная рассада томатов
И спрос на такую рассаду тоже есть, потому что она дешевле. Не нужно тратиться на стаканы, грунт и время на пересадку. Время я тоже отношу к тратам – нет ничего ценнее этого ресурса.
То есть и мы тоже можем растить саженцы от посева до высадки в грунт в одном ящике. Не пикировать, не хлопотать с пересадками. Такой вариант вполне возможен, и, если у вас совсем нет места и времени, то выращивание кучкой – это вполне себе рабочий метод.
Но нам же хочется, чтобы рассада была крепкой, сильной и коренастой. Чтобы питания и света хватало ей вдоволь, лелеем и тетешкаем ее, как малое дитя. Поэтому рассказываю, сколько раз я пикирую свою рассаду.
Мой метод выращивания рассады
Сейчас я скажу вам страшное) Я пересаживаю рассаду томатов дважды!
Детерминантные томаты пока выглядят неплохо
Из рассадной емкости пикирую в стакан 0,2 л, а потом переваливаю в 0,5. Делаю я это по одной простой причине – у меня катастрофически не хватает места в теплице. Если бы были свободные площади, то я бы пикировала сразу в стакан 0,5 и сэкономила море времени. Но увы, втолкнуть под лампы в теплицы я могу только несколько сотен стаканов 0,2 л. Поэтому томаты стоят сначала в малых емкостях, а потом, когда можно частично выносить саженцы в обычную поликарбонатную теплицу, я начинаю партиями переваливать их в полулитровый стакан.
Индеты уже просятся в большИй объем. Их буду переваливать первыми. Разница видна невооруженным взглядом
При каждой перевалке по максимуму заглубляю стебель! Вот сколько позволяет высота стакана, столько и заглубляю. Напоминаю, что у томатов корни растут по всей длине стебля и сажая их поглубже, вы не только решаете проблему с вытянувшейся рассадой, но и увеличиваете площадь корней.
Саженцы заглубляю максимально при перевалке.
Подкармливаю всю рассаду самыми простыми удобрениями: - Монофосфат калия - Кальциевая селитра Сначала (примерно через неделю после пикировки), даю Монофосфат калия (или Монокалий фосфат – это одно и тоже). В нем много фосфора, который стимулирует рост корней. Затем, через 7-10 дней, поливаю кальциевой селитрой. Вместо Монофосфата калия можно взять FERTIKA Start – это комплексное удобрение с кучей дополнительных микроэлементов. В нем тоже высокое содержание фосфора, который отвечает за рост корней. Делаю подкормки, чередуя эти удобрения. Интервал между ними – 7-10 дней.
Рассада у меня всегда хорошая и крепкая) На урожай не жалуюсь.
Сибирский сад Оксаны Артеменко
Канал о садоводстве и огородничестве в Сибири (Красноярский край). Делюсь личным опытом и проверенными способами посева, посадки и выращивания растений. Рассказываю об уходе и защите от вредителей.
Автор канала Оксана Артеменко. Садовод, цветочный маньяк, помидорный коллекционер.
Дзен - https://dzen.ru/sibsad
ВК - https://vk.com/sibirskiisad
Рутуб - https://rutube.ru/channel/25510340/
Спрашивается для чего здесь это ? Мы все переживаем за то что происходит в России. Но этой заметке здесь не место тут другая тема о сельском хозяйстве . Размести свою заметку у себя на странице и если это кому то будет интересно обязательно обратят внимание .
Чтобы не вытягивались надо лампу включать как только проклюнуться и прищипывать нельзя лучше пересадить и углубить до настоящих листочков и вынести в прохладное место .
Дорогой Мурат (на думаю, что это ваша настоящее имя), для студента хоть какого Вуза, выдаёте со шком много закрытой информации! Нужно ещё подучиться! Пишите лучше про томаты!
Может кому пригодится. Я делаю как делала моя мама. пикируют помидорки и перцы в целофановые плотные пакеты из под молока и кефира. Они занимают гораздо меньше места чем коробочки. И пересаживать очень удобно. И растёт всё очень хорошо. Не забыть внизу в пакете сделать надрезы.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 35