Худеем с мамой и свекровью, разрушая мифы. Миф 1: белок только для бодибилдеров и вреден для почек
Предыстория
Всем привет!
Мы с мамой вернулись из путешествия и привезли с собой не только впечатления, но и лишние килограммы. Одежда предательски стала обтягивать, да и целом как-то некомфортно. Договорились с мамой, что будем худеть вместе, друг друга поддерживая. Так ведь легче

Рассказала свекрови, и она решила вступить в наш клуб по интересам.
И давайте представлю наших дам. Наталья Анатольевна, 64 года – моя мама, Ольга Александровна, 65 лет – мама мужа.
Наши мамы всегда хорошо выглядят, следят за собой, но не только поэтому они присоединились ко мне. А еще потому, что я уже знаю, как не изнурять себя диетами, вкусно есть и не упахиваться в спортзале, при этом худеть комфортно. Я буду делиться с мамами и вами своим опытом, уверена, что это подходит для всех возрастов. Буду просить мам делиться впечатлениями.
И первая моя рекомендация была – это последить за количеством употребляемого в пище белка. И если его мало, например, нет в завтраке (мама у меня любит позавтракать кофе с булочкой), то надо добавлять до 30 процентов в каждом приеме пищи.
В чем польза?
Дело в том, что я уже больше полугода слежу за белком и замечаю, как он хорошо насыщает. Во-первых, я меньше ем за один прием пищи, во-вторых, мне потом долго не хочется есть. Раньше я постоянно хотела есть и приходилось себя постоянно ограничивать. С необходимым количеством белка я больше не мучаюсь. Это про то, что могут получить наши мамы сейчас.
В долгосрочной же перспективе достаточное употребление белка ведет к уменьшению отеков, небольшому увеличению мышечной массы, а, следовательно, выносливости. Улучшается качество волос и кожи.
Немного скучной, но очень важной науки
И, конечно, перед тем, как начать этот белковый эксперимент, я изучила, сколько потреблять белка людям 60+, плюс как влияет белок на людей с артериальной гипертензией. Потому что, к сожалению, мои мамы периодически сталкиваются с высоким давлением.
Во-первых, на сайте Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины при Министерстве здравохранения РФ я узнала, что для людей 60+ оптимальная суточная норма потребления белка составляет 1,0 – 1,2 г на килограмм нормальной массы тела. То есть если вес 67 кг, то количество белка варьируется от 67 г в день до 80.
Пропорция между животными и растительными белками в рационе 1:1. Из белков животного происхождения предпочтение следует отдавать белку рыбы, молочных продуктов и ограничить употребление мяса и мясных продуктов. Желательно 1-2 раза в неделю устраивать постные дни. Наиболее полезной является речная рыба (судак, щука, карп), а из морских рыб – тресковые сорта.
Все понятно, будем налегать на рыбу, творог и т.д. Про источники белка напишу ниже.
А на сайте крупнейшего российского медицинского издательства «Медиасфера» прочитала статью о проведенных исследованиях. Их авторы нашли доказательства, правда, умеренной степени, что диеты с повышенным содержанием белка оказали незначительное или вообще не оказали никакого воздействия на суррогатные точки сердечно-сосудистых заболеваний, а именно артериальное давление, общий холестерин, холестерин липопротеидов низкой плотности (ЛНП) и С-реактивный белок. Тем не менее они наблюдали небольшое положительное влияние на холестерин липопротеидов высокой плотности (ЛВП), также умеренное снижение уровня триглицеридов. Эти результаты подтверждают предположение о том, что соблюдение белковой диеты может привести к небольшому, но все-таки улучшению липидного профиля, что важно для профилактики и немедикаментозного лечения дислипидемий, особенно у пациентов с риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Но я также натыкалась на мнение экспертов, что чрезмерное количество белков способствует повышению артериального давления. Везде надо соблюдать норму. Поэтому при весе 67 кг больше 80 гр белка употреблять не будем.
И важное предупреждение: если у вас болезнь почек, то вы, наверное, и сами знаете, что бобовые вам нельзя, и белок должен быть ограничен.

На здоровые почки рекомендованная выше доза белка никак не влияет.
Осталось понять, где этот белок брать.
Источники белка
Нет комментариев