ПОЕЗДКА В КОСТРОМУ: что понравилось, что – не очень, за чем вернемся
Всем привет!
Начало школьных каникул и мой ДР решили отметить с друзьями в поездке в Кострому. Как гласят аудиогиды, в городе четырех «С» - сыра, Сусанина, соли и Снегурочки.
ГДЕ ЖИЛИ?
Останавливались мы в парк-отеле Берендеевка. Из плюсов - своя территория с прудом, большим парком и симпатичные номера с балконами, так и представляю, как здорово там летом. Из минусов – друзьям достался неубранный номер, и никаких скидок им за свой косяк не предоставили. Плюс скудный шведский стол с холодной глазуньей и растворимым кофе. Я, возможно, капризуля, но для меня это критично В принципе, в городе есть чудные кофейни с прекрасной кухней, и позавтракать можно там. Вернемся ли туда? Возможно, но перед этим рассмотрим другие варианты. На второй и третьей фотокарточках наш импровизированный стол в вечер приезда. Да, я в поездки беру с собой немного текстиля и посуды.
ГДЕ ПИЛИ КОФЕ?
В кофейне «Слоеный» подают насыщенный американо и какие-то невероятно вкусные десерты. Я брала мильфей с ягодами и теперь с ностальгической грустью смотрю на прилавки кофеен в своем районе.
ГДЕ БЫЛИ?
Первой нашей достопримечательностью был Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь. Монастырь впервые в летописи упоминается в 1432 году и считается колыбелью династии Романовых. Именно в Ипатьевском монастыре в 1613 году был избран на царство Михаил Федорович. Также здесь находится усыпальница рода Годуновых.
Далее мы гуляли по набережной и центру города, посетили Торговые ряды, естественно, не обошли Сырную биржу. Цены ниже московских, что располагает к покупке.
Кострома считается родиной Снегурочки. Именно в Костромской области, в усадьбе Щелыково, Александр Николаевич Островский написал свою «Снегурочку». В городе есть несколько музеев и резиденций Снегурочки. Мы пошли именно в «Терем снегурочки» из-за ледяной комнаты. Меня, родившуюся в Якутске, не удивить лядяными фигурами, а вот детям понравилось. Я же для себя отметила рюмки изо льда, в которых подавали местную медовуху. Мы с мужем такой вариант подачи взяли на заметку.
Гуляя по набережной, мы увидели афишу музея Дома городского главы со столом с сервировкой. Такое, как вы понимаете, я пропустить не могла. Мы поехали и ни разу не пожалели. На экскурсии про быт дворян XIX века было интересно нам, взрослым, и детям (7 и 11 лет). Нас водили по разным комнатам, в конце была столовая, где у меня буквально разбегались глаза. Большая комната, полная сокровищ, представляете мой восторг?
Почти все, о чем рассказывал экскурссовод, я знала, даже с удовольствием подискутировала бы, например, о назначений бокалов, но вот блюдца для косточек (аля маленькая селедочница стоит за тарелкой на фото 5) видела впервые. Еще мой взгляд привлек мармит, для осенних ужинов на нашей терассе идеален (фото 6). И не отказалась бы от глубокого блюда с крышкой с отверстиями (на 5 фотокарточке за бокалами). Попробуете угадать его назначение?
В конце дня мы заехали в магазин при Льняной мануфактуре, где я купила себе болотную дорожку и салфетки (см. последнее фото), красные пасхальные буду разыгрывать в своем тг-канале. К большому сожалению, мануфактура в этом году закрылась. Как пишет Газета.ру: «Льняная мануфактура в Костроме полностью прекратит свою работу. Предприятие так и не смогло пережить потерю крупных западных заказчиков — Zara Home и IKEA». Будем надеяться, что это не конец истории предприятия, и оно когда-нибудь возродится.
ЗА ЧЕМ ВЕРНЕМСЯ В КОСТРОМУ?
Во-первых, при льняной мануфактуре есть музей, он вроде как еще работает, но только по будням. В этот раз посетить не удалось, следующую свою поездку буду планировать именно под этот музей.
Во-вторых, в эту поездку не заехали на лосиную ферму. А ее многие хвалят.
В третьих, вернемся за вкусными коктейлями и хорошей кухней в «Дорогая, я буду поздно».
В-четвертых, Кострому называют не только сырной столицей, но и ювелирной. Я всегда рада новому колечку или паре сережек
ЧТО ЖЕ НЕ ПОНРАВИЛОСЬ?
Про нюансы в Берендевке я рассказала, а еще нам не повезло с погодой, но в этом Кострома не виновата. Поэтому вернемся еще обязательно.
Надеюсь, после моего отчета вы уже вписали Кострому в свой список городов для посещения И что насчет блюда с крышкой с отверстиями, есть соображения?
Гардероб стола - Губина Екатерина
Для влюбленных в сервировку!
Всем привет! Меня зовут Екатерина, и я - эксперт по сервировке стола✨🍴 Провожу МК, консультации и обучаю онлайн сервировке, а здесь буду делиться советами, лайфхаками по сервировке и подбору столового текстиля. Будет красиво, информативно и очень вдохновляюще!
Номер заявления в Роскомнадзор - № 4974330412
Для рекламы и сотрудничества обращаться на почту: garderobstola@yandex.ru
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 10