“Идите в баню!”, или откуда пошло знаменитое русское выражение
Популярный советский фильм “Ирония судьбы, или с легким паром!” подарил нам не только трогательную историю внезапной любви в новогоднюю ночь, но и ставшее крылатым выражение “иди в баню”. Фраза, которая была адресована непутевому другу главного героя, моментально ушла в народ.
Однако, существуют исторические данные о том, что посылать “в баню” стали еще издавна на Руси, а не только с 70-х годов прошлого века, когда на экраны вышел фильм о приключениях Жени Лукашина.
Прежде всего, стоит заметить, что у славян баня являлась не простым местом, предназначенным лишь для принятия необходимых водных процедур. Прежде всего баня считалась мистическим местом, связанным с особыми поверьями и даже ритуалами.
Баню можно было даже приравнять к святилищу, поскольку славяне верили, что именно в этом месте мир живых (яви) контактировал с миром мертвых (нави). Когда человек находился в бане, то с его телом и душой контактировали сразу все четыре основные стихии: вода, земля, огонь и воздух.
Как уже было сказано выше, славяне использовали баню не только по ее прямому назначению. Здесь же организовывались особые ритуалы, заговоры, приносились жертвы духам и даже проводились похоронные ритуалы.
В древние времена человек, вернувшийся из долгого путешествия, первым делом обязательно шел в баню, и не только с целью тщательно помыть свое тело, но и очистить душу. Все дело в том, что, по мнению славян, долгий тяжелый путь или же военный поход оставляют глубокий душевный след в человеке, поэтому его тоже необходимо “смыть” в стенах бани.
Роженицы на Руси отправлялись в баню, когда наступал момент родоразрешения. Малыши появлялись на свет в бане, где было тепло и стерильно, а также отсутствовали посторонние люди.
Таким образом, отправить человека в баню на Руси могли по самым разным причинам: как после долгой дороги, так и в момент наступления родового процесса у женщин. В целом в баню могли даже направить злого или раздраженного человека, чтобы там он “очистился” от грязи и скверны, смыл со своей души негатив и плохие мысли.
Также у славян существовала традиция совершать банные процедуры минимум вдвоем. Как правило, мылись при этом по очереди: пока моется один, второй поддает пар и помогает обливаться водой. В этом была и практичная составляющая: если мало ли одному из моющихся становилось худо из-за жары, второй мог оказать помощь. Кстати, именно поэтому в баню могли отправить поссорившихся людей. Совместные банные процедуры чаще всего их примиряли.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4