Как приобрести в собственность земельный участок в СНТ, который принадлежал умершему лицу на праве собственности, при отсутствии наследников?
Как же много заброшенных участков в садоводческих и огородных объединениях. И почти у каждого участка есть правообладатель, но только в одном случае он умер, в другом случае о нём ничего неизвестно.
И что же делать, если гражданин желает приобрести заброшенный садовый участок, который находится в собственности умершего, а сведений о наследниках нет?
Можно ли протоколом общего собрания членов СНТ распределить гражданину указанный садовый участок, чтобы он смог оформить его в собственность бесплатно в порядке пп. 2.7, 2.8 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ?
В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
В силу п. 1 ст. 1152 ГК РФ если у умершего собственника земельного участка имеются наследники по закону или завещанию, такой земельный участок переходит к ним в собственность при условии, что они приняли наследство одним из способов, предусмотренных ГК РФ, то есть путем обращения с соответствующим заявлением к нотариусу либо путем совершения действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства.
При этом достаточно, чтобы наследник принял указанными способами хотя бы часть наследства, для того чтобы он считался принявшим все наследство целиком.
Если же у умершего отсутствуют наследники по закону или по завещанию либо они не приняли наследство, то земельный участок считается выморочным имуществом и переходит в собственность того муниципального образования в границах которого он расположен.
Данное имущество переходит в собственность публичного образования с даты смерти наследодателя, независимо от того, осуществляли ли они акт принятия наследства и регистрировали ли право собственности на него (п. 50постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании").
В связи с чем, земельный участок умершего гражданина по закону имеет собственника, независимо от наличия или отсутствия у него наследников. И таковым собственником со всей очевидностью не является СНТ, поэтому оно не может распоряжаться этим участком, в том числе распределять его кому-либо.
С учетом изложенного приобретение права собственности на участок в рассматриваемой ситуации возможно либо путем давностного владения в течение 15 лет (ст. 234 ГК РФ), либо путем обращения в органы местного самоуправления с заявлением о предоставлении земельного участка по правилам, установленным земельным законодательством (если имущество является выморочным).
Ваш земельный советник – Елена Быкова
🏠 Тюмень, ул. 7 Губернский проезд, д.1
☎️ 8 (951) 99 060 99
#земельныйэксперт #вопросответ #агентствоатлас #ижс #лпх #туризм #аренда #собственность #тренинг #практикум #суд #чиновники #тренинг #снт #рейдерскийзахват
#торги
#судебнаяэкспертиза #судебныйэксперт #КРТ #госпошлина #регистрацияправ
#прокуратура
#наставничество
#КРТ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев