Новосибирск – единственный город на постсоветском пространстве, где Дворец труда построили с нуля.
Строить его начали еще в 1925 году, в эпоху постреволюционной романтики по проекту инженера Госстроя С.А.Шестова — «в стилистике символического романтизма».
По своему силуэту оно походило на средневековый замок-крепость. Башенные формы с иллюзорно-зубчатыми завершениями имели узкие окна. По проекту к зданию должны были пристроить башню высотой в 35 метров со стеклянным куполом в виде земной сферы, в которой находился бы мощный светильник, символизирующий «свет Октября». В башне хотели разместить радиостанцию, однако проект упростили.
Дворец труда предназначался для размещения в нем Сибирского краевого Совета профсоюзов и его 20 отделов, страхкассы, крайтруда, библиотеки, зала заседаний, комнат для приезжих и столовой, клуба совслужащих и строителей, кинематографа на 800 мест. В состав комплекса «Дворец труда» входили само здание Дворца труда, кинотеатр «Пролеткино» (ныне «Победа») и памятник Ленину. Его установили в 1927 году к 10-й годовщине Октябрьской революции на постаменте, включенном в композицию парадной лестницы здания, ведущей к главному входу. Постамент был сделан из красного саянского гранита. Сама бронзовая скульптура Ленина, выполненная скульптором Козловым, является точной копией памятника Ленину перед Смольным в Санкт-Петербурге.
В 50-х годах памятник был перенесен в сквер и поставлен на отдельный пьедестал лицом к фасаду здания. В 1978 году постамент памятника реконструировали.
Здание Дворца труда тоже реконструировали и надстроили по проекту архитекторов И.С.Алексеева и Т.Я.Барда в 1936 году. На эркерах появились барельефы, на которых изображены люди труда: шахтеры, сталевары, хлеборобы, студенты, матери с детьми.
В 1951 году в здании разместился Новосибирский институт инженеров водного транспорта (сейчас СГУВТ).
С 1987 года бывший Дворец труда стал памятником архитектуры регионального значения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев