Эти характеристики, отличающие объект от других и определяющие его уникальность, могут быть градостроительными, архитектурно-художественными, конструктивными, мемориальными, археологическими и иными.
Предмет охраны является основой для разработки и реализации любых проектных решений и работ по сохранению ОКН, включая консервацию, ремонт, реставрацию и приспособление для современного использования. Любые действия, способные нанести ущерб предмету охраны, являются недопустимыми и влекут за собой юридическую ответственность.
Определение предмета охраны – это сложный, научно-исследовательский процесс, требующий комплексного изучения объекта и высокой квалификации привлекаемых специалистов. Он осуществляется на основании:
🔸Комплексных историко-архивных и библиографических исследований: сбор, систематизация и глубокий анализ письменных, графических (чертежи, планы, фотографии) и других исторических источников, касающихся истории создания, бытования, перестроек, ремонтов и реставраций объекта. Цель – выявить первоначальный облик и все значимые исторические трансформации.
🔸Натурных исследований (инженерно-технических, архитектурных, археологических): тщательное обследование объекта на месте, выявление подлинных конструктивных, архитектурных, инженерных элементов, материалов, технологий, их состояния, а также изучение культурного слоя для археологических объектов.
🔸Сравнительного анализа: сопоставление исследуемого объекта с аналогичными памятниками, характерными для определенного исторического периода, стиля или региона, что позволяет выявить его уникальные особенности и ценность.
Нормативный правовой акт, регламентирующий вопросы, связанные с предметом охраны, — Федеральный закон от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев