Еще его называют люкарнами.
В архитектуре различают следующие виды слуховых окон: с плоской крышей и почердачником, четырёхугольное с односкатной крышей, с двускатной крышей, с вальмовой кровлей, треугольное, с трапециевидной крышей (панорамное), сегментообразное, полукруглое, стеклянное, мансардное (наклонное).
В России о слуховых окнах впервые заговорили в 1817 году после строительства московского Манежа. Мастер Алексей Слухов предложил оборудовать кровлю двумя рядами оконных проёмов, оформленных в виде аккуратных домиков под двускатными крышами. Каждая конструкция была снабжена стеклянным фасадом-окошком. Это решение наладило проветривание чердачного помещения и спасло конструкцию от разрушения.
Примеры слуховых окон на объектах культурного наследия Новосибирской области: фото 3 и 4 - "Дом В.Е.Паисова", расположенный по адресу: Новосибирская область, Колыванский район, р.п.Колывань, Революционный проспект, 43.
Пятое и шестое фото - объект культурного наследия регионального значения "Двухэтажное кирпичное здание, 1912г.", расположенный по адресу: г. Новосибирск,
ул. Ядринцевская, 19.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев