Его ареал охватывает побережье Атлантического океана, Северного, Балтийского, Черного, Азовского, Средиземного морей. Во многих странах вид занесён в списки редких растений. В том числе он включён в Красную книгу России со статусом 2УIII – сокращающийся в численности уязвимый (2023 г.).
Чем же интересен этот вид? Что даёт его присутствие Куршской косе?
Прежде всего, у национального парка появляется важная миссия по сохранению этого редкого растения. Также стоит отметить уникальную стойкость синеголовника приморского к экстремальным местам обитания, характерным для Куршской косы. Чаще всего это дюнные пески: раскаленные летом и слишком холодные в зимний период.
Кроме того, открытые пространства всегда подвержены наиболее интенсивной инсоляции и воздействию иссушающих ветров. Выдержать такие условия способны не все даже самые неприхотливые псаммофиты, а синеголовник не только периодически оказывается погребенным песками, но и возрождается, освобождаясь из песчаного плена после долгого периода, а после этого даже цветёт! Он имеет длинную корневую систему, которая способна добывать воду с большой глубины и неплохо стабилизирует подвижные пески.
В ходе исследований было отмечено, что даже маленькие экземпляры растения, возрастом 2-3 года, имели корни около 1 м. Это превосходило само растение почти в 10 раз!
Что касается цветения, то это тоже своеобразное явление, в том числе полезное для многих насекомых, обитателей дюнных пространств. Синеголовник принадлежит к семейству зонтичных, однако не имеет четко выраженного соцветия в виде сложного зонтика. Его лучи сближены настолько, что образуют округло-продолговатую головку, и как всё растение, окрашены в сизо-голубоватые тона. Светлая окраска позволяет хорошо отражать солнечные лучи и дает возможность избегать перегрева. На каждой особи первым зацветает наиболее крупное центральное соцветие, а спустя неделю и ещё неделю к цветению подключаются более мелкие – головки второго и третьего порядка. Такой ритм создаёт возможность формировать постепенное образование семян и, если при определённых условиях не уцелели семена на соцветиях первого порядка, то появляется возможность сохранить более позднее потомство, хотя и не в таком большом количестве.
Наблюдение за сезонным ритмом синеголовника в текущем году показало, что развитие растения задержалось по сравнению со средним многолетним почти на две недели. Это связано с низкими весенними температурами, которые не позволили развить надземную часть в обычные сроки и, как следствие, цветение началось позднее.
Тем не менее, сейчас синеголовник приморский окружен «любовью» множества пестрокрылых красавиц-бабочек, которые стремятся получить сладкое угощение с цветущего во второй половине лета растения. Созерцание этой картины вызывает вопрос: что приятнее - наблюдать за рустикальной графикой колючего растения на песке или на цветной хоровод насекомых вокруг него?
В ответ на некоторые вопросы наших гостей о том, где увидеть синеголовник на Куршской косе, можно сказать, что на доступных туристических маршрутах его наблюдают на авандюне в районе Визит-центра. Все остальные учетные площадки этого растения находятся в зонах ограниченного доступа национального парка с высоким охранным статусом. За ними ведутся постоянные многолетние наблюдения сотрудников, учитывается численность, положительные и отрицательные факторы воздействия на этот редкий вид.
Некоторые дополнительные сведения о синеголовнике приморском можно прочитать в сообщениях на сайте www.park-kosa.ru за предыдущие годы, а также в соответствующих научных сборниках национального парка.
Информацию подготовила ст. науч. сотрудник национального парка «Куршская коса», канд. биол. наук Ирина Губарева Фото автора.
#куршскаякоса #растения
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев