Казалось бы, ничего общего, но благодаря народным описаниям всё это можно связать с представителями, относящимися к семейству Гераниевые (Geraniaceae).
На протяжении веков во многих странах в результате наблюдений за внешним обликом растений у людей складывались образы, напоминающие какие-то признаки, особенности строения или формы, связывающие растительный и животный мир. Так случилось и с рассмотрением плодов у целой группы растений, относящихся к семейству Geraniaceae. Плоды большинства её представителей напоминают голову птицы с длинным клювом. Расхождение вышло только в «идентификации». Одним казалось, что это голова цапли, другим – журавля, ну а целый род семейства даже получил научное название Аистник (Erodium). Под этими народными названиями и встречаются виды обширного рода гераниевых в разных странах.
Почему мы вообще решили поговорить об этой группе растений именно сейчас? Во-первых, в конце лета птицы собираются к отлёту и их стаи более заметны, во-вторых, в августе на косе встречается не так много цветущих растений, но есть такие, для которых характерен достаточно продолжительный период цветения. Сейчас, когда почти каждый день выпадают дожди, повышение влажности после относительно длительной засушливой погоды первой половины лета дало толчок к повторному цветению некоторых растений и увеличило продолжительность цветения отдельных видов.
Интерес у наших наблюдательных гостей вызвали приметные лилово-голубые и пурпурные цветы растений, обитающих в прибрежной зоне Куршского залива и мелиоративных канав, а также на лугах косы. Этими растениями оказались представители одного рода: герань луговая (Geraniun pratense) и герань болотная (Geraniun palustre). Первая – с достаточно высокими стеблями, лиловыми цветками и крупными резными листьями, которые местами окрасились в красно-оранжевый цвет.
Вторая герань обитает в высокотравье почти у самой кромки воды по берегам канав, озёр, залива и на влажных лугах. У неё тёмно-пурпурные цветы и, частично, полегающие побеги, поддерживаемые крупными стеблями соседних растений.
Плоды обеих гераней имеют каплевидную форму с клиновидным носиком. Они действительно напоминают по форме голову птицы с длинным клювом.
В августе в лесах Куршской косы продолжительное цветение сохраняет и герань Роберта (Geraniun robertianum). Нежная, с резными как снежинки листьями и мелкими цветочками, она кажется очень хрупкой. Несмотря на то, что этот вид представляет однолетнее растение, стойкости ему не занимать. Розетки листьев у многих экземпляров закладываются еще осенью. Весной, показавшись из-под снега, они часто приобретают красный цвет из-за наличия большого количества антоцианов – пигментов, способствующих поддержанию сил в суровые периоды жизни растения. Массовое цветение герани Роберта приходится на вторую половину мая – июнь, но жизнеспособность этого вида такова, что после некоторого периода покоя и созревания семян, во второй половине лета и осенью, она опять начинает цвести. Сейчас цветение не такое обильное, но приметное.
Ну а как же быть с аистом?
На косе выявлено произрастание девяти видов семейства Geraniaceae, среди которых восемь гераней и один вид – аистник цикутовый (Erodium cicutarium). Он обитает на сухих мелкотравных лугах, по обочинам тропинок и песчаным дорожкам. Относится к сорным видам, встречается не часто. К августу на нём уже завязываются плоды, напоминающие головки аистов, но собранные в общую структуру и с обращёнными в одну сторону «клювами» очень напоминают грабли. Поэтому у некоторых народов данный вид называется «луговые грабельки».
Информацию подготовила ст. науч. сотрудник национального парка «Куршская коса», канд. биол. наук И.Ю. Губарева. Фото автора.
#куршскаякоса #растительныймир
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1