Первыми ватными игрушками были «дрезденские игрушки» – плоские рельефные фигурки из спрессованной ваты на картоне. Позднее появились уже объемные фигурки.
🇷🇺 В России, законодателем мод на ёлочные украшения был царский дворец. Для дворца игрушки поставлялись из Европы, обычные люди делали игрушки своими руками, но со временем появились мастерские по изготовлению рождественских фигурок из ваты религиозной тематики.
✔ В первые советские годы елочные игрушки из ваты были очень распространены, изготовляли их в небольших артелях вручную. Основой игрушки был проволочный каркас, на который крепилась вата. Чтобы украшения держали форму, вату пропитывали крахмалом или клейстером. Лица лепили из папье-маше и расписывали красками. Готовые покрывали тонким слоем клея и посыпали "снег-стеклом" (измельченным в пудру стеклянным порошком).С 50-х годов начинают появляться уже фабричные штампованные игрушки.
Сегодня ватные игрушки являются коллекционными предметами и ценятся за свою уникальность и красоту.В наши дни постепенно возрождается искусство уютной и милой ватной игрушки. Это увлекательная, но кропотливая работа.
Ватную игрушку можно посмотреть у нас на выставке творческих работ "Новогодний сувенир".
#музейзаповедникмариинскисторический
#музейберестасибири
#музей
#выставка
#новогоднийсувенир
#ватнаяигрушкаигрушка
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев