Его строили всем селом, каждый двор сдавал деньги на постройку. Строительство каменной церкви, да ещё такой большой, стоило огромных денег по тем временам. В 1872 году храм с колокольней тщанием местных прихожан был построен, однопрестольный с престолом во имя архангела Михаила. В нем имелся трехъярусный иконостас с позолотой. В притворе храма стояла огромная, перенесенная из старой церкви икона, на которой был изображен «страшный суд». Церковь стояла на возвышенности, была обнесена каменной оградой с разноцветными стеклянными шарами на столбах.
О церковной иконе с изображением «страшного суда» упоминает А.Соколов в книге «Саратовский сборник. Материалы для изучения Саратовской губернии» Т I. Отдел II. Саратов, 1881 года издания: «Въ заключенiе упомянимъ еще, что въ лоховской церкви мы видъли большой образ, представляющiй “страшный суд”. Изображения во всъхъ частях и подписяхъ совершенно сходно съ извъстными лубочными картинами срашного суда»
В церкви служили два священника, два псаломщика и диакон. На содержание церковного притча ежегодно от государства поступало свыше 300 рублей (на школу – 120 рублей). Церковь владела 99 десятинами пахотной земли и получала с нее в год дохода до 660 рублей. Кружечные сборы с прихожан ежегодно приносили дохода в среднем до 2000 рублей (на школу общество жертвовало – 100 рублей). В церкви пел хор, состоящий из учащихся сельских школ. На обучение детей церковному пению местный помещик И.В.Сперанский и землевладелица Н.А.Щербина ежегодно жертвовали 100 рублей. Церковь регламентировала личную жизнь крестьян Лоха. Она освящала все важнейшие события в их жизни: рождение, свадьбы, похороны…
С 1936 года в церкви устроили зернохранилище. Часть крыши обвалилась со временем обвалилась.. Внутри хорошо сохранились росписи. Можно бесконечно их разглядывать. Как положено, храм находится на небольшом возвышении. А напротив находятся остатки ещё одного старого здания. По всей видимости дома причты.
Восстановлением церкви началось в 2017 году, в основном силами приезжих волонтеров, неравнодушных энтузиастов и молодежи, как в старину всем миром.
Село Лох возникло в XVII веке как сторожевой пункт по охране Русского государства от набегов кочевников. Основателями Лоха были пахотные солдаты Петровской крепости, построенной в 1697 – 1699 годах в верхнем течении реки Медведицы, по личному указу Петра I. В досоветский период село Лох имело еще одно название – Архангельское, в честь построенной там в 1752 году церкви во имя Архангела Михаила. Церковь эта была деревянной и простояла более 100 лет. В 70-х годах XIX века ее сломали и продали в село Лопатино Пензенской губернии за 800 рублей. На месте старой церкви в 1872 году была построена часовня.
Храм архангела Михаила с. Лох
Фото 2016г
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев