Классификация лёгкий танк/пехотный танк
Боевая масса, т
6,5 (пулемётный)
6,7 (пушечный)
Компоновочная схема классическая
Экипаж, чел. 2
История
Производитель
Заводы Renault, Berliete, SOMUA, Delaunay-Belleville
Годы разработки 1916—1917
Годы производства 1917—1918
Годы эксплуатации 1917—1945
Количество выпущенных, шт. более 3800
Размеры
Длина корпуса, мм 4100, 4960 с «хвостом»
Ширина, мм 1740
Высота, мм 2140
Клиренс, мм 410
Бронирование
Тип брони стальная катаная
Лоб корпуса (верх), мм/град. 16 / 17°
Лоб корпуса (середина), мм/град. 16 / 70°
Лоб корпуса (низ), мм/град. 16 / 30°
Борт корпуса, мм/град. 16 / 0°
Корма корпуса, мм/град. 16 / 0°
Днище, мм 6
Крыша корпуса, мм 8 / 65—90°
Лоб башни, мм/град. 16 / 12°
Маска орудия, мм/град. 16
Борт башни, мм/град. 16 / 12°
Корма башни, мм/град. 16 / 12°
Крыша башни, мм/град. 8 / 73—90°
Активная защита отсутствует
Вооружение
Калибр и марка пушки 37-мм «Гочкисс» SA18 (пушечная версия)
Тип пушки нарезная
Длина ствола, калибров 21
Боекомплект пушки 237
Углы ВН, град. - 20…+35
Прицелы телескопический
Пулемёты 1 × 8-мм «Гочкисс» mod.1914 (пулемётная версия)
Подвижность
Тип двигателя рядный
4-цилиндровый карбюраторный жидкостного охлаждения
Мощность двигателя, л. с. 39
Мощность двигателя, кВт 29
Скорость по шоссе, км/ч 7,8
Запас хода по шоссе, км 65
Удельная мощность, л. с./т 5,8 (пушечный вариант)
Тип подвески блокированная, на листовых рессорах
Ширина гусеницы, мм 324
Удельное давление на грунт, кг/см² 0,60
Преодолеваемый подъём, град. до 45
Преодолеваемая стенка, м 0,6
Преодолеваемый ров, м 1,35
1,8 (с «хвостом»)
Преодолеваемый брод, м 0,7
Разработан в 1916—1917 годах под руководством Луи Рено как танк непосредственной поддержки пехоты. Принят на вооружение французской армией в 1917 году. Выпущено около 3500 экземпляров. Кроме того, Рено FT выпускался по лицензии в США под названием M1917 (Ford Two Man) (выпущено 950 экземпляров) и в Италии под названием FIAT 3000. Модифицированный вариант выпускался также в Советской России под названием «Рено русский». Танк применялся в локальных конфликтах вплоть до конца 1940-вых годов.
Разработка нового лёгкого танка была начата в мае 1916 года известным автомобильным производителем Луи Рено. Есть свидетельства о том, что сам Рено занимался предварительной разработкой проекта танка, так как не был достаточно уверен, что верное соотношение мощности и веса машины может быть достигнуто для среднего танка, запрашиваемого армией. Заключительные чертежи проекта подготовил один из самых талантливых проектировщиков Рено — Родольф Эрнст-Мецмаир.
Несмотря на то, что проект танка Рено был намного более прогрессивным, чем первые два французских танка (CA-1 Шнейдер и тяжёлый Сен-Шамон), у Рено поначалу были проблемы с утверждением проекта командующим французскими танковыми силами полковником (позже генералом) Жан-Батистом Эженом Эстиенном (Jean Baptiste Eugène Estienne). Даже после первого использования танков англичанами 15 сентября 1916 года, после которого французам потребовалось внедрение собственных танков, производство лёгкого танка было почти отменено в пользу сверхтяжёлого танка (более поздняя разработка Char 2C). Однако, при активной поддержке Эстиенна, а затем и французских главнокомандующих, которые рассматривали лёгкие танки как более выполнимый и реалистический выбор, Рено наконец смог продолжить разработку своего танка. Но всё равно соревнование с Char 2C длилось до самого конца войны.
В первой половине 1917 года опытный образец танка медленно совершенствовался, однако проблемы с ремнём привода вентилятора и с системой охлаждения у FT сохранилась до конца Первой мировой войны. В 1917 году было произведено всего 84 танка, но до конца войны было поставлено 2697 машин. По крайней мере, всего было произведено более 3177 танков, некоторые оценки указывают до 4000 танков, всех модификаций. Однако цифра 3177 — общее количество танков, поставленных французской армии; ещё 514 танков были, возможно, непосредственно поставлены армии США, 24 — в Великобританию и три — в Италию. Таким образом, вероятное полное количество выпущенных танков составило 3694 единиц. Сначала, у танка была круглая башня, позже — восьмиугольная башня. В последних модификациях танк имел скруглённую башню (называемой башней Жиро, по названию одной из многих фабрик, на которой выпускались), изготавливаемую из листовой стали. На последние две модификации танка могли устанавливаться орудия Puteaux SA 18 или 7,92-мм пулемёт Гочкиса. В США была построена по лицензии немного изменённая версия Шеститонный танк или M1917 (всего 950 танков, из них 64 единицы до конца войны, но ими не успели воспользоваться, из-за устаревания конструкции).
FT стал первым танком, имевшим компоновку, получившую позже название «классической». Отделение управления размещалось в лобовой части танка, боевое отделение с башней кругового вращения, в которой находилось основное вооружение танка, располагалось за ним, в средней части танка, а моторно-трансмиссионное отделение занимало кормовую часть корпуса. Экипаж танка состоял из двух человек — механика-водителя и командира, занимавшегося также обслуживанием пушки или пулемёта.
Броневой корпус и башня
Вооружение
Рено FT, помимо невооружённого варианта танка управления, выпускался в двух вариантах, «пушечном» и «пулемётном», различавшихся установкой соответствующего вооружения в башне. Большая часть танков, около 2100 машин, была выпущена в пулемётном варианте, в пушечном были выпущены около 1500 машин.
Вооружение танков «пушечного» варианта состояло из полуавтоматической 37-мм нарезной пушки "Гочкисс" SA18, созданной на основе пехотной пушки mod.1916 TR. Пушка имела длину ствола в 21 калибр или 777 мм, вертикальный клиновой затвор и пружинные противооткатные устройства. Размещалась пушка в установке в лобовой части башни, в полусферической броневой маске, на горизонтальных цапфах установленной в поворотном в вертикальной оси основном броневом щитке. Наведение пушки осуществлялось её свободным качанием при помощи плечевого упора, максимальные углы вертикальной наводки составляли от −20 до +35 градусов.
Двигатель и трансмиссия
Четырёхцилиндровый рядный карбюраторный двигатель Renault 18CV был установлен по оси машины и имел:
• диаметр цилиндров 95 мм
• ход поршня 160 мм
• карбюратор типа «Зенит»
• зажигание от магнето
• регулятор числа оборотов
Двигатель развивал мощность 20 л. с. при 800 об/мин, 27 л. с. — при 1000 оборотах, 39 л. с. — при 1500 оборотах. Впереди двигателя у перегородки был размещён топливный бак. Подача бензина производилась насосом с мембраной или пульсатором, а на больших уклонах потреблялся бензин из дополнительного бачка. Охлаждение жидкостное. Через коническое сцепление вращающий момент двигателя передавался на механическую коробку передач с надвижными шестернями, дававшую четыре скорости вперёд и одну назад:
• 1-я и задний ход — 1,52 км/ч
• 2-я — 2,05 км/ч
• 3-я — 3,36 км/ч
• 4-я — 5,2 км/ч
Механизмами поворота служили конические бортовые фрикционы. Управление осуществлялось двумя рычагами поворота, рычагом управления коробки передач, педалями газа, сцепления и ножного тормоза, рукоятками акселератора и тормоза. Для поворота отключалась и притормаживалась соответствующая гусеница. Танк «Рено» мог разворачиваться на месте вокруг вертикальной оси.
Ходовая часть
Ходовая часть применительно к одному борту состояла из 9 опорных и 6 поддерживающих катков, направляющего колеса с винтовым механизмом натяжения гусеницы и ведущего колеса заднего расположения. Поддерживающие катки сзади крепились на шарнире, а спереди были подрессорены винтовой спиральной пружиной — так автоматически поддерживалось натяжение гусеницы. Опорные катки собраны в 4 тележки (по одному борту) — одну с тремя, остальные с двумя опорными катками. Тележки попарно соединялись шарниром с балансиром, который шарнирно подвешивался к полуэллиптической листовой рессоре. Концы рессоры подвешивались к продольной двутавровой балке, крепившейся на борту корпуса. Из-за малого динамического хода катков такую подвеску иногда называют «полужёсткой». Направляющее колесо крепилось на передней части продольной балки в вилке с винтовым механизмом регулировки натяжения гусеничной цепи. На многих машинах направляющее колесо изготавливалось из дерева со стальным каркасом и ободом. Ведущее колесо расположено в задней части корпуса. Гусеница — крупнозвенчатая, цевочного зацепления (ведущее колесо захватывало гусеницу за шарнир траков). В литом траке гусеницы выделялась подушка (башмак) шириной 324 мм с грунтозацепом и два рельса (движение опорных катков по «рельсам» было типично для того времени). Ширина колеи гусеничного хода — 1,4 м.
Танк имел хорошую опорную и профильную проходимость. Давление на грунт составляло не более 0,6 кг/см2. Для улучшения проходимости при преодолении рвов и эскарпов в кормовой части был установлен съёмный кронштейн («хвост»). С «хвостом» машина была способна преодолевать ров шириной до 1,8 м и эскарп высотой до 0,6 м, валить деревья толщиной до 0,25 м, не опрокидывалась на подъёмах до 38° и при кренах до 28°. Минимальный радиус поворота равнялся ширине колеи машины (1,41 м).
Иностранные варианты FT
6-тонный танк M1917 — (англ. Six-ton Tank M1917), также известный как «Форд-двухместный» (англ. Ford Two-man) — лёгкий танк США периода Первой мировой войны, вариант Рено FT. Производился серийно с октября 1918 года, общий выпуск составил 952 машины в нескольких вариантах. В Первой мировой войне эти машины принять участия не успели, однако использовались для учебно-тренировочных целей до конца 1930-х годов, а с началом Второй мировой войны многие из оставшихся M1917 были переданы Великобритании и Канаде, для использования в том же качестве.
На основе FT свой танк создали итальянцы. «Fiat 3000» (L5/21) и Fiat 3000B (L5/30). Разработку танка осуществляли фирмы «Ансальдо» и «Бреда», а заказ на производство 1400 машин был передан фирме «Фиат». По сравнению с FT «Фиат 3000» был более лёгким и скоростным. До появления в 1929 году английских танков «Карден-Лойд» Mk VI «Фиаты 3000» были единственными машинами, которыми в большом количестве располагала итальянская армия. Итальянцы использовали их в Абиссинии, Ливии и даже в самой Италии. В последний раз «Фиаты 3000» принимали участие в боевых действиях в ходе высадки союзных войск на Сицилии.
Также вариант FT производился в Советской России. Танк КС (сокращение от «Красное Сормово», также известный как «Танк М» и «Рено русский»), представлял собой почти полную копию французского лёгкого танка «Рено» FT. Выпускался в 1920 году мелкой серией на Сормовском заводе. Произведено всего 15 машин, каждая с личным названием, как у корабля — «Борец за свободу тов. Ленин», «Борец за свободу тов. Троцкий», «Пролетарий» («Пролетариат»), «Красный боец», «Парижская коммуна», «Буря», «Гроза», «Илья Муромец», «Победа», и т. д. Участия в каких-либо боевых действиях танки не принимали.
Позже, в 1925-27 годах, на основе FT и «Fiat 3000» был создан первый советский крупносерийный танк Т-18 (или МС-1). Производился с 1928 по 1931 год, всего в нескольких вариантах было выпущено 959 танков этого типа, не считая прототипа. В конце 1920-х — начале 1930-х годов Т-18 составлял основу танкового парка РККА, но довольно быстро был вытеснен более совершенным Т-26. Применялся в бою в конфликте на КВЖД, но в 1938—1939 годах устаревшие и достигшие крайней степени износа Т-18 были в основном сняты с вооружения или использовались как неподвижные огневые точки. В незначительном количестве эти танки ещё оставались в войсках в боеспособном состоянии к началу Великой Отечественной войны и использовались на начальном её этапе.
Использовался
В разделе не хватает ссылок на источники (см. также рекомендации по поиску).
• Афганистан
• Бельгия — 54 шт.
• Бразилия — 40 шт.
• Великобритания — лицензионные американские
• Германская империя — использовались как трофеи
• Третий Рейх — использовались как трофеи под названием Pz.Kpfw.17R 730(f) или Pz.Kpfw.18R 730(f) — около 500 шт.
• Греция
• Иран
• Испания — в 1922 году из Франции поставлены первые 12 шт., в 1925 году — ещё 6 шт., всего к началу июня 1936 года было получено 90 шт. (из которых к началу гражданской войны оставались боеспособными 10 или 12). После начала войны республиканцам достались 6 FT в Мадриде, франкистам — 8 FT в Сарагосе
• Италия — 7[6] шт., затем выпускалась собственная модификация FIAT 3000
• Канада — лицензионные американские
• Китай — один/два десятка
• Литва — 12 шт. пулемётных FT были получены в 1923 году, их перевооружили 7,92-мм пулемётом MG 08; в 1940 году они были переданы в состав РККА. По состоянию на 22 июня 1941 года в составе 202-й моторизованной дивизии 12-го механизированного корпуса РККА числились 6 неисправных литовских FT
• Нидерланды — 2 шт.
• Норвегия
• Польша — 174 шт. (во второй половине 20-х годов часть польских FT в ходе модернизации получила новые траки и измененную конструкцию ленивца)
• Россия (белое движение)
• Румыния — 74 шт.
• Советский Союз — трофейные белые; затем выпускалась собственная модификация «Русский Рено»
• США — 514 шт, затем выпускались по лицензии под названием М1917
• Турция
• Финляндия — 32 шт.
• Франция — 3737 танков 1917—1940 гг.
• Чехословакия — 7 шт.
• Швейцария — 5 шт.
• Швеция — модификация NC27 (NC1) куплена для испытаний
• Эстония — 12 шт.
• Югославия — в 1920-е годы куплены 48 шт. FT, которые оставались на вооружении до немецкого вторжения в Югославию весной 1941 года
• Японская империя — в 1922 году во Франции куплена партия FT (которые поступили на вооружение под наименованием тип 79 «Ко-Гата»), в конце 1930-х годов в Китае были захвачены ещё три взвода FT (танковая рота французской армии), которые передали на вооружение японских оккупационных войск в Китае
Нет комментариев