Можно ли строить жилые дома на земельных участках, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения?
Ответ:
В соответствии со статьей 77 Земельного кодекса Российской Федерации землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, находящиеся за границами населенного пункта и предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также предназначенные для этих целей. В составе земель сельскохозяйственного назначения выделяются сельскохозяйственные угодья, а также земли, занятые в том числе жилыми домами, строительство, реконструкция и эксплуатация которых допускаются на земельных участках, используемых крестьянскими (фермерскими) хозяйствами для осуществления своей деятельности, либо на земельных участках, предназначенных для ведения гражданами садоводства для собственных нужд.
Отношения, возникающие в связи с ведением гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд, регулируются Федеральным законом от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 217-ФЗ).
Согласно части 1 статьи 23 Федерального закона № 217-ФЗ садовые земельные участки и огородные земельные участки могут быть образованы из земель населенных пунктов или земель сельскохозяйственного назначения.
В силу Федерального закона № 217-ФЗ на садовых земельных участках:
допускается строительство объектов капитального строительства только в случае, если такие земельные участки включены в предусмотренные правилами землепользования и застройки территориальные зоны, применительно к которым утверждены градостроительные регламенты, предусматривающие возможность такого строительства (часть 1 статьи 23.1);
предельные параметры разрешенного строительства зданий и сооружений определяются градостроительными регламентами. При этом параметры жилого дома, садового дома должны соответствовать параметрам объекта индивидуального жилищного строительства, указанным в пункте 39 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации (часть 2 статьи 23.1).
Таким образом, строительство жилого или садового дома допускается как в границах населенного пункта, так и за его границами в соответствии с правилами землепользования и застройки конкретного муниципального образования. В случае установления в правилах землепользования и застройки вида разрешенного использования «Ведение садоводства» (код 13.2) и соответствующих градостроительных регламентов размещение садового дома или индивидуального жилого дома на такой территории возможно. Если же установлен вид разрешенного использования «Ведение огородничества» (код 13.1), то размещение объектов капитального строительства (жилого или садового дома) на таком земельном участке не допускается.
В соответствии с пунктом 4 статьи 11 Федерального закона от 11.06.2003 № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» на земельном участке из состава земель сельскохозяйственного назначения, в том числе занятом сельскохозяйственными угодьями, используемом крестьянским (фермерским) хозяйством для осуществления своей деятельности, допускаются строительство, реконструкция и эксплуатация одного жилого дома с количеством этажей не более трех, общая площадь которого составляет
не более пятисот квадратных метров и площадь застройки под которым составляет не более 0,25 процента от площади земельного участка.
Таким образом, возможность строительства жилого дома на таком земельном участке предусмотрена в силу закона, независимо от установления градостроительного регламента для территориальной зоны, в которой расположен земельный участок.
#РазъяснениеЗаконодательства #РубрикаВопросОтвет
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев