Спорные моменты и позиция Верховного суда РФ.
Росреестр по заявлению собственника внес изменения в ЕГРН в связи с изменением вида разрешенного использования земельного участка с «земли под садоводство» на «земли под садоводство, связь».
Выявив в действиях регистрирующего органа нарушение норм материального права, прокурор обратился в суд с требованием признать действие регистрирующего органа незаконным.
Отказывая в удовлетворении иска, суд первой инстанции исходил из того, что согласно правилам землепользования и застройки МО, спорный земельный участок относится к зоне коллективных садов (Р-4), в которых вид разрешенного использования «связь» входит в перечень основных, в связи с чем внесенная в ЕГРН запись не изменяет вид разрешенного использования участка.
Судебная коллегия Верховного суда РФ посчитала данный вывод ошибочным, основываясь на том, что спорный земельный участок был образован из земель, ранее предоставленных СНТ, зарегистрированному до 2019 года, которое в настоящее время является действующим.
Согласно Федеральному закону от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», изменение вида разрешенного использования отдельных садовых и огороднических участков, сформированных из земель, переданных в пользование СНТ до 2019 года, не допускается. Исключением являются случаи, когда данное СНТ ликвидировано или прекратило свою деятельность по другим причинам.
На основании изложенного, внося запись об изменении вида разрешенного использования спорного участка, Росреестра допустил возможность использовать землю в целях, не предусматривающих ведение садоводства, что противоречит закону. На основании изложенного, ВС РФ поддержал позицию прокурора, признав регистрационные действия Росреестра незаконными.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев