Проволочник – это вредитель, которого можно встретить в процессе ухода за своим участком. Что стоит о нем знать?
Проволочник: кто это и откуда берется?
Проволочник - оранжевые червячки, имеющие крайне маленькие размеры.Они стремительно зарываются в землю, после чего повреждают корневую систему. Червячки являются лечинками жука-щелкуна, который питается тканями растения, как овощных, так и фруктовых.
Поврежденные культуры замедляются в развитии, повышается риск поражения инфекционными заболеваниями.
Основная проблема заключается в том, что червячки способы зарываться на некоторую глубину, на которой способны жить долгие годы.
Как бороться?
Намного проще проводить профилактические меры для предотвращения появления данного вредителя, чем в будущем с появлением бороться с ним. Сложностей в борьбе несколько:
- Проволочник стремительно размножается в кислой среде, а потому необходимо будет постоянно контролировать Ph, чтобы гасить кислотность известью или любыми иными средствами
- На места предположительного обитания проволочника стоит высаживать растения, которые меньше всего подвержены данному вредителю – за этим требуется особый контроль
- Избавление сорняков в минимальные сроки – еще одно правило борьбы с вредителем
Есть ли у проволочника естественные враги?
Есть, как растения, так и представители животных. Некоторые дачники высаживают растения-репелленты по типу горчицы и бобовых культур, который отпугивают многих вредителей, в том числе и проволочника.
Среди природных врагов – птицы, которые питаются червяками, а также жужелицы. Способов привлечения представителей животных – немало. Например, для птиц можно соорудить скворечники, в которых размещаются угощения.
Народные средства борьбы с вредителем
Лучшими вариантами являются луковая шелуха и зола, измельченная скорлупа куриных яиц, разведенная марганцовка и, пропитанные средствами от проволочника, картофельные кусочки.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев