Однако в каких бы целях не были высажены хвойные, все равно нужно за ними постоянно ухаживать. И самым важным шагом в этом случае считается подкормка. Причем осенью как раз наступает ее последний этап.
Срок внесения удобрений
Хвойным деревьям (за исключением лиственницы) не ведомо расставание с листвой. Но им все же необходимы питательные вещества, которые помогут корням стать крепче, а также повысят иммунитет и подготовят к предстоящим заморозкам. Однако стоит помнить, что удобрениям для хорошего усвоения требуется время. Следовательно, осенняя подкормка должна завершаться за месяц до начала холодов.
К тому же в это время, из-за того, что температура воздуха понижается, в растениях происходит затухание обменных процессов, в результате чего даже от качественных удобрений не будет толка. Одним словом, подобный вид работы проводят до октября, не позже.
Требования к внесению удобрений
Считается, что заниматься подкормкой полноразмерной хвойной культуры: стандартными соснами и елями надо до того, как им исполнится 7-8лет. После чего корни уже сами займутся поиском нужных для себя питательных веществ. Что не скажешь конечно про карликовые сорта можжевельников, сосен и елей, которым важна систематическая подкорка в течение всей их жизни.
Невзирая на отличную реакцию хвойных на разнообразные подкормки, следует точно разбираться с их особенностями. Так в удобрениях (как весенних, так и осенних)должно быть поменьше азота. Вдобавок категорически запрещено вносить любую свежую органику: навоз, помет, перегной. Иначе деревья, особенно молодые, быстро погибнут.
Лучше всего пользоваться:
· старым компостом;
· торфом;
· минеральными удобрениями, содержащими фосфор с калием (калимагнезия, монофосфат калия; сульфат калия; суперфосфат);
· специальными препаратами, изготовленными на основе гумуса,
Все они встают на защиту корневой системы, а также помогают накопить питательные вещества в растительных тканях.
Нет комментариев