Государственное казенное учреждение Краснодарского края «Управление ООПТ Краснодарского края» (ГКУ КК УООПТ) играет важную роль в сохранении особо охраняемых природных территорий региона📌. Созданное в 2012 году и преобразованное в 2016-м, учреждение в своей структуре имеет пять территориальных отделов в городах Краснодар, Туапсе, Новороссийск, Анапа, и Геленджик, что обеспечивает оперативную работу на местах и отвечает за управление, охрану и развитие 298 особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального значения.
На протяжении 13 лет сотрудники Учреждения обеспечивают 🌱соблюдение режима охраны природных территорий общей площадью 218487,5105 га, включая такие территории как: заказник «Хребет Семисам», памятники природы «Баркова Дача», «Щель Церковная», «Джанхотский бор сосны пицундской», прибрежно-природный комплекс регионального значения «Южно-Геленджикский», созданные в 2024 году.
В рамках патрулирований природных территории сотрудники выявляют и устраняют основные нарушения, проезд транспорта вне разрешенных зон, складирование отходов, незаконной рубки деревьев, включая повреждение или уничтожения видов занесенных в Красную книгу региона.
Важным аспектом является восстановление пострадавших территорий. Например,
после пожара 2024 года в заказнике «Абрауский» осенью в 2023 году стартовали работы по лесовосстановлению с высадкой можжевельника высокого,🌲 чтобы вернуть территории её природную ценность.
В нашем Учреждении мы придаем огромное значение сохранению природных территорий. Одним из основных направлений нашей работы является обозначение границ природных территорий путем установки информационных стендов и аншлагов. Начиная с 2012 года, Учреждением проведена работа по установке 726 🚧информационных стендов и 155 аншлагов на 285 ООПТ регионального значения. Это помогает не только информировать посетителей о порядке нахождения на особо охраняемых природных территориях, но и подчеркивает важность сохранения уникальных экосистем. Активно ведется работа по оформлению охранных обязательств и паспортов на региональные памятники природы, что способствует их сохранению.
Важной частью нашей работы является взаимодействие с общеобразовательными учреждениями. Тематические занятия раскрывают богатство флоры и фауны края, а акции по уборке мусора объединяют сотни волонтёров. Ежегодные творческие конкурсы, посвящённые живописной природе и краснокнижным видам📙, стали визитной карточкой экопросвещения в регионе.
Кроме того, мы публикуем материалы о значении сохранения природы, привлекая внимание широкой аудитории к проблемам природных территорий.
🧭С 2022 года наше учреждение активно занимается разработкой и реализацией пилотных проектов туристических маршрутов, сосредоточенных на уникальных памятниках природы Гора Собер-Баш, Гора Кизинчи, Джанхотский бор сосны пицундской, Лесопарк Кадош. Эти маршруты создаются с целью не только привлечения туристов, но и повышения осведомленности о значении охраны окружающей среды и сохранения природного наследия. Мы стремимся предложить посетителям уникальный опыт, который позволит им насладиться красотой природы, а также узнать о её ценности и необходимости бережного отношения к ней.
🌱13 лет — это тысячи патрулирований природных территорий, сотни восстановленных гектаров, сотни экоакций и бесценный вклад в сохранение уникальных ландшафтов Кубани.
🎊Поздравляем коллектив, наших учредителей и коллег с 13-летием Учреждения!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев