Экранизации книг Владислава Крапивина. Удачные и провальные
Кинематограф не слишком часто обращается к творчеству известного писателя Владислава Крапивина. Причина этого, возможно, в том, что эти книги требуют очень серьезного, основательного подхода, высокого качества во всем: талантливых детей - актеров, которые могут натурально сыграть драму, умение передать необыкновенную атмосферу книг, отличную компьютерную графику... Тем не менее, существует несколько экранизаций, и некоторые из них неплохие.
1. "Колыбельная для брата", 1982 год, по одноименной книге.
Одна из лучший экранизаций Крапивина. Впрочем, писатель ее оценил не слишком высоко, назвав лучшим фильмом из худших.
История начинается с того, что главного героя Кирилла несправедливо обвиняет в воровстве школьное начальство. Кирилл вступает в борьбу за справедливость, учится постоять за себя и защитить слабого.
Фильм хороший, добротный, актеры играют прилично. До книги не дотягивает, но смотреть его приятно.
Кадр из фильма "Колыбельная для брата"
2. "Та сторона, где ветер", 1979 год, по одноименной книге.
Пробный рассказ о съемках этой картины можно прочитать в повести Крапивина "Заяц Митька". Хотя автор снова не был в восторге от результата, этот фильм можно назвать довольно удачной экранизацией. Он атмосферный, с милыми ребятами-актерами, которые очень хорошо исполняют свои роли и чудесной музыкой Алексея Рыбникова. Да, можно было сделать лучше, но видно, что фильм снят с любовью.
Кадр из фильма "Та сторона, где ветер"
Одну из главных ролей сыграл сын Владислава Крапивина Павел.
Павел Крапивин в фильме "Та сторона, где ветер"
3. "Бегство рогатых викингов", 2018 год, по одноименной повести.
Повесть, пожалуй, одна из самых детских у Крапивина, и фильм получился такой же - очень детский. Этот фильм снимался на чистом энтузиазме, и от него мало кто ждал чего-то выдающегося. Но в результате получилась по-летнему солнечная и приятная картина, живая. Чудные ребята и милые песенки.
Кадр из фильма "Бегство рогатых викингов"
4. "Трое с площади Карронад" (4 серии), 2008 год, по одноименной повести
"Трое с площади Карронад" - она из лучших книг о дружбе. Экранизация снята тем же режиссером, что и "Колыбельная для брата" - Виктором Волковым. Фильм немного осовременили и добавили линию с отцом Славки. В целом экранизация вышла симпатичной и могла бы быть удачной, если бы не ужасная игра всех актеров. Разве что Екатерина Васильева, каким-то чудом оказавшаяся в этой картине, отыграла натурально, но ее роль слишком незначительна. Ребята страшно переигрывают и выглядят очень неестественно, что не позволяет проникнуться глубиной чувств героев.
Кадр из фильма "Трое с площади Карронад"
5. "Удивительная находка, или Самые обыкновенные чудеса", 1986 год, по повести "Болтик".
Фильм получился простенький, с симпатичными, впрочем, актерами и приятной музыкой. Владислав Крапивин запретил указывать свое имя в титрах, потому что сценарий был изменен без его согласия, и эти изменения ему совершенно не понравились.6. "Валькины паруса", 1974 год, по повести "Валькины друзья и паруса"
История о мальчике, который мечтал о море и воплощал свои мечты в рисунках. Этот фильм, как и предыдущий, не вызывает ни восторга, ни отторжения и мало чем может запомниться. 7. "Легенда острова Двид", 2010 год, по книге "Дети синего фламинго"
А вот это уже по-настоящему плохой фильм. Причем он не имеет ценности не только как экранизация, но и как фильм сам по себе. Картонные герои, отвратительная постановка и полнейшая отсебятина в сюжете. Очень жаль, ведь литературный первоисточник имеет все основания для шикарного фильма: приключенческий сюжет, немного волшебства, яркие персонажи... Но то, что получилось, даже фильмом язык не поворачивается назвать. Крапивин написал разгромную статью по поводу этой фильма.
8. "Планета", 2003 год, по рассказу "Такая была планета".
Это уже любительское кино, поэтому требования к нему соответствующие. Снят фильм крапивинским отрядом "Каравелла". Видно, что все старались.
9. "Тень Каравеллы", 2021 год, по одноименной книге
Еще один фильм отряда "Каравелла", снятый близко к тексту первоисточника. История о послевоенном детстве, о радостях и горестях мальчишек.
Стоит также отметить, что сам Владислав Крапивин снимал любительские фильмы в отряде "Каравелла". Качество этих фильмов, снятых в прошлом веке, конечно, очень плохое, и интересны они будут только истинным поклонникам творчества Крапивина. Но, если присмотреться, стоит добавить качества - и получится отличное кино. Увлекательный сюжет, хорошие дети-актеры, подбор музыки, песен, живая постановка. Даже несмотря на плохое качество, здесь видна рука мастера! Если бы Владислав Петрович был профессиональным режиссером, у него получились бы шедевры. Вот несколько названий:
1. "Кораблики или Хроники капитана Саньки".2. "Манекен Васька".3. "Вратаренок Чип"
Какие из этих фильмов вы смотрели? Что думаете об экранизациях книг Крапивина?
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев