После прочтения книги у меня возник вопрос. Это классика мировой литературы? Серьезно? Мировой бестселлер?!..Во-первых, оказалось, что это не повесть, как я рассчитывала, а снова сборник рассказов. Причем рассказы эти мало связаны между собой, такое впечатление, что автор взял несколько солнечных, пропитанных летом историй из детства и разбавил их какой-то невнятной бредятиной. Не хочу оскорбить чувства фанатов данной книги, но некоторые истории я не могу назвать иначе. Во-вторых...
Но сначала о хорошем. В книге есть гениальные страницы, наполненные атмосферой лета, его красками и ароматами. Потрясающие пейзажи. Таковы первые рассказы в книге. Мне кажется, их оценят те, кто знают, что такое лето в деревне. Детство в деревне. Есть прекрасный рассказ про поездку на трамвае на окраину города (как тут не вспомнить Крапивина...) Вообще ассоциации с Крапивиным возникали несколько раз. Это и история про новые кроссовки, которые несут по городу легко, и рассказ про расставание друзей... Ощущение детства - оно одинаково в любой стране. Одинаково и... не совсем.
Книгу называют светлой, летней, приятной... Если бы вся книга была такой, как те рассказы, что я назвала выше! Но здесь есть смерти, маньяки, колдовство... Кстати, о колдовстве. Я не поняла смысл некоторых рассказов. Кто-то может объяснить, в чем суть истории про колдунью? Про бабушек, которые задавили какого-то мужика? Если объясните, буду очень благодарна, потому что для меня это рассказы без идеи, и непонятно, зачем они здесь вообще.
Мысли-то у автора есть хорошие, но вот воплощение... Для меня его философия выглядит странно. Например, история о том, как две девочки не могли поверить, что пожилая женщина никогда не была маленькая. И вроде бы восприятие, что люди всегда были такими, какие есть, присуще детям в определенном возрасте... но это явно граничит с маразмом! И что в итоге? Сама старушка пришла к выводу, что ей всегда было 70 лет! Если автор хотел сказать, что нужно жить настоящим, а не утопать в ностальгии, то это ему не удалось. Или еще история. О том, как бабушка была прекрасным поваром, у всех текли слюнки от одного запаха ее блюд... Но однажды приехала тетушка Роза, увидела, какой бардак на кухне, уговорила бабушку там прибраться, а еще купила бабушке новые очки и подарила книгу с рецептами. И все, через день бабушка разучилась готовить! Настолько отвратительной стала ее еда, что члены семьи незаметно выплевывали ее... Как исправить ситуацию? Собрать чемоданы тетушки и отправить ее куда подальше! Даже не знаю, как это прокомментировать.
Что ж, теперь я вижу, что мое школьное неприятие Брэдбери не являлось предубеждением. Чем вызвано столько восторгов по поводу данной книги, мне не понятно. Если мне захочется чего-то ностальгически теплого, летнего и приятного, я открою "Шестую Бастионную" Крапивина - книгу, на мой взгляд, куда более талантливую и без сомнительной морали...
Напоминаю, что все сказанное выше - мое личное мнение. Вы можете быть с ним не согласны, но просьба соблюдать вежливость!
Нет комментариев