Нет такого человека, который не слышал про книгу и фильм "Властелин колец". Во многом архетипическая история о борьбе добра со злом, о дружбе и храбрости, о верности и предательстве, о силе духа и сопротивлении искушениям вряд ли может оставить равнодушным, и именно поэтому, вероятно, как у книги, так и у фильма, столько поклонников.
Кадр из фильма "Властелин колец"
Сегодня поговорим о фильме. Этот масштабный проект впечатляет своим размахом. Начиная от замысла (экранизация огромной книги), заканчивая реализацией. Конечно, картина не лишена недостатков, и придирчивые фанаты Толкина найдут немало поводов для критики.
Однако сейчас мне хочется сказать о достоинствах фильма. Как-никак похвалить режиссёра и его команду есть за что.
1. Первое, что безоговорочно восхищает во "Властелине колец" - это картинка. "Властелин колец" великолепно снят. Потрясающие пейзажи радуют глаз на протяжении всего фильма. Натуральные съёмки в Новой Зеландии плюс компьютерная графика создают изображение невероятной красоты.
В Шире прямо хочется жить.
А на Ривенделл можно любоваться бесконечно.
Кадр из фильма "Властелин колец"
2. Атмосфера. С самого начала фильм погружает зрителя в иной, сказочный, но такой реалистичный мир. Весь антураж продуман до мелочей. Обстановка в доме Бильбо, костюмы героев - все очень ярко, убедительно и неповторимо.
3. В фильме грамотно выстроена драматургия. Кому-то это нравится, кому-то нет, но в первоисточнике иногда события, происходящие с героями, пересказываются ими уже после того, как события произошли. Таким образом, читатель лишён возможности прожить эти приключения вместе с героями. В фильме все эти моменты показаны развёрнуто. Ещё одной особенностью романа является довольно своеобразное деление на части. Например, во 2 книге первая половина посвящена похождениям Леголаса, Гимли, Арагорна, а вторая - Фродо и Сэма.
В фильме сюжет постоянно перемещается от одной сюжетной линии к другой, позволяя создать ощущение одновременности происходящего, добавляя напряжения и динамики.
4. Актеры. Подобраны прекрасно. Несмотря на то, что возраст некоторый актеров не соответствует возрасту книжных героев, все они смотрятся гармонично в своих ролях. Будем честными: психологизм - не самая сильная сторона книг Толкина. Большинство персонажей книги статичны и наделены лишь парой личностных качеств. Актеры, на мой субъективный взгляд, добавили героям индивидуальности и за счет живой игры наполнили их образы эмоциями.
Элайджа Вуд - Фродо Бэггинс
Вероятно, выбирая на роль Фродо молодого актёра, создатели фильма хотели подчеркнуть хрупкость и беззащитность персонажа. К сожалению, как раз образ главного героя получился поверхностным. Довольно слабо личность Фродо прописана и в книге, но киношный хоббит вышел более рафинированным и пассивным. А в целом, мне кажется, Элайджа Вуд неплохо сыграл то, что должен был сыграть.
Шон Эстин - Сэм Гэмджи
Сэм - садовник и верный спутник Фродо. Возможно, это самый яркий персонаж книги (не считая Голлума) и, по словам Толкина, именно Сэм - главный герой, именно через призму его восприятия читатель смотрит на происходящие события, когда они остаются с Фродо вдвоем, именно он ведет внутренние монологи, что почти не удалось передать в фильме. Таким образом, его образ вышел несколько упрощенным, но мне нравится Сэм в исполнении Шона Эстина. Он получился очень милый и трогательный.Орландо Блум - Леголас
Леголас получился также гораздо моложе оригинала, и это первая крупная роль Орландо Блума. Несмотря на то, что сам актер критически относился к этой своей работе, исполнить образ возвышенного эльфа ему удалось достойно.
Иэн Маккелен - Гэндальф
Едва ли можно представить себе лучшего Гэндальфа. Тонкая, выразительная и яркая игра.
Шон Бин - Боромир
Боромир - персонаж с внутренними противоречиями. Очень выразительно и эмоционально Шон Бин исполнил свою роль.
Кейт Бланшетт - Галадриэль
Неземная красота, величие, мудрость и возвышенность... Такое впечатление должен производить этот персонаж, и у Кейт Бланшетт прекрасно получилось.
Еще много-много прекрасных актеров снялось в этом фильме, но пойдем дальше.
5. Голлум. Омерзительная тварь, вызывающая отвращение и жалость... Сначала сыгранный человеком, а затем нарисованный на компьютере, этот персонаж выглядит очень реалистично.
6. Музыка. Как сказал режиссер Питер Джексон, музыка - душа фильма. Местами медитативная, местами мрачная, иногда веселая, она наполняет фильм особыми красками, помогает создать настроение. Она действительно прекрасна.
В каждой части звучат красивые песни. Моя любимая - "May it be".
Пусть вечерняя звездаСветит для тебя.Пусть, когда наступает тьма,Твое сердце остается честным...
7. Роль женщин увеличена. Что правда, то правда: среди огромного количества героев в книге практически нет женщин, за что автора порой обвиняют в сексизме. Не думаю, что обвинения обоснованы, однако почти полное отсутствие женских образов действительно выглядит странно. Так что решение увеличить роль Арвен и более развёрнуто показать любовную линию, можно назвать удачным.
Кадр из фильма "Властелин колец"
Конечно, все мы воспринимаем кино по-разному, и озвученные выше достоинства не для всех могут быть таковыми.
Лично я не являюсь фанатом данной вселенной, но история мне нравится. Фильмы очаровывают, и их действительно есть за что любить.
А за что вы любите фильм "Властелин колец"? Что вам нравится в нем больше всего?
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев