Считаю необходимым высказать и свое личное мнение по этому поводу. Разделю его да две части: факты и эмоции.
Сначала – факты. Бывший учебный самолет ИЛ-76 принадлежит Министерству обороны. Даже после передачи земли аэродрома под застройку, остававшиеся там самолеты продолжали быть в собственности МО. Говорят, что были предложения о покупке уникального борта от нескольких частных коллекционеров, но им отказали. Почему отказали и были ли такие предложения, наверное, знает только Минобороны. Рискну предположить, что построенный как военный самолет, этот борт до сих пор значится в каком-нибудь «секретном» списке, поэтому передача его в частные руки – подсудное дело. Никто из военных не подпишется под согласием снять гриф секретности и отдать самолет частнику. Именно поэтому подрядчик, нанятый МО обязан не просто разобрать самолет, а именно распилить, чтобы его невозможно было восстановить. И решение о распиле было бы принято рано или поздно, вне зависимости от стройки. Об этом красноречиво говорит само состояние самолета. Вот фото, как он выглядел уже год назад. Мало похож на объект, который хотят сохранить для истории.
Теперь – эмоции. Единственным шансом сохранить ИЛ для истории, на мой взгляд, было сделать его экспонатом Музея авиации, который расположен в подмосковном Монино. Но не случилось. Или собственник не счел это нужным (мало ли еще таких Илов по России на заброшенных аэродромах…), или оказалось слишком дорого и технологически сложно.
Наверное, возможно было сделать ИЛ экспонатом на огромной территории Суворовского училища и, тем самым, связать историю ИВВАИУ и училища. Но, опять же, не случилось. И тут вопрос уже не только к Минобороны, но и к губернатору, который часто и много посещает Суворовское училище и считает его строительство своим достижением. Последнее – вполне справедливо.
Но давайте будет до конца честными перед собой. История ИВВАИУ сегодняшним жителям городка и всего Иркутска мало интересна. По большому счету, тратят на это свои силы и время только актив ТОС и совет ветеранов. Всё. И даже когда ТОС проводит праздники, на которых нашим детям рассказывают про историю ИВВАИУ, в комментариях обязательно появляются люди, которые вместо спасибо начинают брюзжать, что «лучше бы дороги отремонтировали», «где наши садики и школы» и т.п. Словно проведение праздника как-то влияет на строительство соцобъектов и ремонты школ. Нет, не влияет. Просто большинству жителей городка нее нужна вся эта история, им важнее, что у них под ногами и перед глазами здесь и сейчас.
Даже казармы, вокруг которых столько сломали копий в судах, – всего лишь инструмент экономической и политической борьбы. И не более того. Иначе такой же поток видеообращений к Президенту был бы сейчас и вокруг самолета. Но нет его, как нет и инициаторов «битвы на казармы» фонда «В поле зрения». Потому что, еще раз повторю, история сегодня училища большинству не нужна. К сожалению. И, слава богу, что остались люди, которые все-таки пытаются сохранить эту историю, потому что совершенно точно придет время, когда она снова станет нужна.
А самолет, действительно, жаль…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3