Педиатрический медуниверситет введет плату за дополнительные индивидуальные занятия со студентами, которые пропускали учебу без уважительной причины. Таким образом вуз рассчитывает бороться с неуспеваемостью будущих врачей.В Санкт-Петербургском государственном педиатрическим медуниверситете (СПбГПМУ) с апреля будет введена плата за оказание образовательных услуг, не входящих в учебный план. Платить должны будут студенты, которые из-за пропусков практических занятий без уважительных причин вынуждены посещать их потом индивидуально. Новость распространили профильные telegram-каналы, прикрепившие в качестве подтверждения сканы уведомлений, которые сотрудники кафедр вуза направили старостам групп.
В сообщении уточнялось, что обычные «отработки» за отсутствие по семейным обстоятельствам, по болезни, из-за участия в конференции или олимпиаде при заблаговременном информировании деканата будут бесплатными. Прейскурант пока не утвержден, но источники называют суммы от 2,5 до 3 тыс. руб. за одно занятие.
В пресс-службе вуза «МВ» подтвердили информацию, уточнив, что документ пока находится на стадии согласования. Там отметили, что предложенные меры одобрили Ученый и Студенческий советы, а также профком СПбГПМУ. Уважительной причиной для бесплатной «отработки» будет считаться справка из любого медучреждения или особые обстоятельства.
«Увы, у нас есть незначительная группа студентов, систематически пропускающих занятия. Рассматриваемые меры направлены на устранение текущей задолженности учащихся, связанной с пропусками по неуважительной причине. Планируется ввести плату за оказание образовательных услуг, не входящих в учебный план. Проще говоря, если преподаватели вынуждены проводить дополнительные занятия для тех, кто прогуливал лекции, то студентам придется компенсировать эти учебные часы», — говорится в разъяснениях.
По информации вуза, «индивидуальные занятия со студентами — это дополнительная нагрузка, которая должна оплачиваться». Иначе получается, что они учатся за счет тех, кто к учебе относится ответственно. В частности, такой порядок вещей препятствует повышению стипендий.
«Качество образования существенно снижается, а механизмов регулирования никаких нет. Практически все кафедры настаивают на этой системе. Но важно понимать, что речь идет именно о практических занятиях. То есть, если студент прогулял, то ему на кафедре должны организовать платное занятие по пропущенной теме. Пересдачи экзаменов также бесплатные», — пояснил заведующий учебной частью, ассистент кафедры онкологии, детской онкологии и лучевой терапии Глеб Кондратьев (сканы его сообщений приводит телеграм-канал «Медицинская Россия»).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев