Почему продлили срок службы лифтов?
Решение о продлении срока эксплуатации лифтов связано с объективными причинами. По данным Минстроя РФ, к 2025 году под замену должны были попасть 64 тысячи лифтов — это около 11% всех лифтов в многоквартирных домах России. Однако проводить массовую замену в такие сжатые сроки оказалось практически невозможно.
На 29 ноября 2024 года Совет ЕЭК утвердил изменения в технический регламент Таможенного союза, которые позволяют продлить срок службы лифтов до 2030 года. Это решение подписано всеми государствами — членами Евразийского экономического союза и вступило в силу 30 декабря 2024 года.
Минстрой и ППК "Фонд развития территорий" провели инвентаризацию лифтового оборудования в регионах. По итогам этой работы стало ясно, что для замены всех устаревших лифтов потребуется больше времени. Согласно прогнозам, к 2030 году необходимо будет заменить около 120 тысяч лифтов.Как будет происходить замена и продление срока эксплуатации лифтов?
Решение о продлении срока службы лифта будет приниматься на основании технического обследования, проведенного Ростехнадзором. Специалисты проверят состояние каждого лифта и вынесут заключение:
о необходимости полной замены лифта;
о возможности продлить срок эксплуатации после ремонта;
о необходимости частичной замены отдельных узлов и компонентов.
Если лифт соответствует требованиям безопасности, его срок службы может быть продлен на несколько лет. Однако если оборудование не проходит проверку, лифт подлежит замене.
К сожалению, в большинстве случаев состояние лифтов оставляет желать лучшего. Многие многоквартирные дома построены еще в советское время, и лифты в них уже давно выработали свой ресурс. Проблема усугубляется тем, что далеко не у всех регионов есть финансовые возможности для быстрой замены старого оборудования.Кто отвечает за ремонт и замену лифтов?
В соответствии с законодательством РФ, ответственность за проведение капитального ремонта, включая замену и модернизацию лифтов, лежит на субъектах Российской Федерации. Региональные власти разрабатывают и утверждают программы капитального ремонта многоквартирных домов, устанавливают минимальный размер взносов и обеспечивают выполнение работ.Финансирование замены лифтов осуществляется за счет:
взносов на капитальный ремонт от жителей многоквартирных домов;
региональных и местных бюджетов;
программ софинансирования.
Однако на практике сбор средств на капитальный ремонт идет с трудом. Многие жители не могут позволить себе платить большие взносы, а региональные бюджеты часто испытывают дефицит. Это приводит к тому, что сроки замены лифтов затягиваются, а жители вынуждены пользоваться устаревшим и потенциально опасным оборудованием.Почему лифты нужно менять?
Средний срок службы лифта в России составляет 25 лет. По истечении этого срока оборудование начинает терять свои эксплуатационные характеристики и может стать опасным для пассажиров. Основные риски, связанные с эксплуатацией устаревших лифтов:
износ тросов и механизмов;
отказ систем безопасности;
поломка двери кабины;
риск обрыва лифта.
Каждый год в России фиксируются случаи поломок лифтов, которые приводят к травмам и даже гибели людей. К сожалению, устаревшее оборудование повышает риск таких происшествий. Проблема безопасности становится все более актуальной, особенно в старых домах, где лифты уже давно отслужили свой срок.Что делать жителям домов с устаревшими лифтами?
Жильцы многоквартирных домов могут самостоятельно инициировать проверку состояния лифта, обратившись в управляющую компанию или ТСЖ. Если лифт не соответствует требованиям безопасности, Ростехнадзор может выдать предписание на его замену.
Однако не всегда управляющие компании оперативно реагируют на обращения жителей. Поэтому важно активно следить за состоянием лифта и требовать от властей и коммунальных служб своевременной замены оборудования.Важные шаги для жителей:
Проверьте информацию о состоянии лифта в вашем доме в программе капитального ремонта.
Обратитесь в управляющую компанию для проведения технического обследования лифта.
Следите за реализацией программы капитального ремонта в вашем регионе.
Почему у нас не хватает денег на замену лифтов?
Одной из главных причин затягивания замены лифтов является нехватка финансовых средств. Программы капитального ремонта финансируются за счет взносов жителей и средств региональных бюджетов. Однако многие регионы испытывают серьезные финансовые трудности, а жители часто просто не в состоянии платить высокие взносы.
В результате этого лифты, которые уже давно требуют замены, продолжают использоваться. Это вызывает серьезные опасения за безопасность людей. Ведь каждый день тысячи россиян пользуются лифтами, которые могут выйти из строя в любой момент.
Эксперты отмечают, что в некоторых регионах проблема безопасности лифтов достигла критической отметки. Если не предпринять срочных мер по замене устаревшего оборудования, количество аварий может увеличиться.Какова ситуация с лифтами в России сегодня?
По данным главы Фонда развития территорий Ильшата Шагиахметова, в многоквартирных домах России установлено около 570 тысяч лифтов. На начало 2025 года замене подлежат 64 тысячи лифтов. В среднем каждый год к числу лифтов, нуждающихся в замене, добавляется около 10-15 тысяч единиц.
Если программа замены лифтов будет реализована в полном объеме, к 2030 году в России потребуется заменить еще 56 тысяч лифтов. Однако без достаточного финансирования и контроля со стороны властей эта задача может оказаться невыполнимой. Итог: что ждет жителей многоквартирных домов?
Продление срока эксплуатации лифтов до 2030 года позволит регионам более эффективно реализовать программы капитального ремонта. Однако жителям многоквартирных домов важно следить за состоянием лифтового оборудования и добиваться его своевременной замены.
Мы можем только сожалеть о том, что финансовых средств на полную замену устаревших лифтов пока не хватает. Каждый день эксплуатации старых лифтов — это риск для жизни и здоровья людей. Важно, чтобы региональные власти и управляющие компании осознавали свою ответственность за безопасность граждан и принимали меры для ускорения процесса замены оборудования.
Региональные власти, в свою очередь, должны обеспечить прозрачность и эффективность программ капитального ремонта, чтобы каждый дом получил необходимое обновление лифтового оборудования в срок. Только так можно гарантировать безопасность и комфорт жителей российских городов.Поставьте лайк и поддержите канал
Комментарии 6