Как грамотно перейти на автономное отопление в вашей квартире (часть 1)
Читатель задал вопрос – как ему перейти на индивидуальное отопление в квартире многоквартирного дома.
Нам пришлось переработать много нормативных актов, чтобы подготовить для вас эту статью. Поэтому предвосхищая комментарии:
1. "Я срезал трубы и купил котел - все хорошо" – допускаем, что все так и было. Но при наличии конфликта с соседями, УК, новыми собственниками - это легко будет признать самовольным переоборудованием. При смене УК (РСО) на более грамотную - она возобновит вам начисления централизованного ресурса и будет права.
2. "Мне просто УК согласовали перевод и сами поставили заглушки" – та же история. При любом конфликте, особенно связанным с причинением вреда имуществу, здоровью или жизни – вы понесете ответственность, в лучшем случае имущественную, в худшем – уголовную.
3. "Я купил такую". Готовьте документы, которые бы подтверждали ваши слова. Указание в договоре купли-продажи, что имеется автономное отопление, тех. план помещения и пр. Если не докажите – последствия выше.
Когда точно не получится узаконить?
Закон о теплоснабжении (ст.14) запрещает использовать индивидуальный источник, который работает на природном газе, не отвечает любому из требований:
а) наличие закрытой (герметичной) камеры сгорания;
б) наличие автоматики безопасности, обеспечивающей прекращение подачи топлива;
в) температура теплоносителя - до 95 градусов Цельсия;
г) давление теплоносителя - до 1 Мпа.
Поделитесь своим мнением – стоит ли переходить на индивидуальный котел при наличии централизованного отопления?
Ставьте лайки, если считаете тему актуальной. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить алгоритм перевода квартиры на собственный источник.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев