Как купить дачу и не обмануться: пошаговая инструкция для желающих приобрести сад
Приветствую вас, уважаемые читатели моего канала. По статистике многие граждане нашей необъятной Родины имеют земельные участки в собственности. Однако остаются и те, кому только предстоит покупка дачи.
Как же правильно себя вести, совершая сделку, как не нарваться на "кота в мешке" и не отдать деньги мошенникам. Предлагаю вам полезную статью, посвященную теме приобретения дачного участка.
В связи с тем, что тема достаточно объемная, статья будет разделена на две части. Итак, пошаговая инструкция, как безопасно купить дачу, специально для вас.
Что следует проверить в первую очередь перед покупкой?
Прежде чем купить дачу, необходимо совершить обязательные шаги, которые сразу помогут вам отфильтровать неподходящие и крайне опасные варианты в плане потери денег. Что же необходимо проверить в первую очередь?
1. Документы
Прежде всего убедиться, что продавцу действительно принадлежит интересующая вас дача можно попросив предоставить все копии документов. Здесь возможно следующее развитие ситуации:
1. Продавец показывает вам свидетельство о праве собственности, выданное после 1998 года, или выписку из ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости).
Это наиболее предпочтительная ситуация. Однако можно для подстраховки обратиться в МФЦ за новой выпиской, ведь с момента выдачи старого документа участок мог быть продан, заложен, на него мог быть наложен арест и т.д. А вот в новой выписке такие моменты будут видны.
2. У продавца на руках свидетельство о праве собственности, выданное до 1998 года, в ЕГРН информация об участке не вносилась.
В этом случае нужно убедить продавца обратиться с заявлением о государственной регистрации ранее возникшего права и только после внесения записи в реестр заключать сделку.
3. Продавец предъявляет судебное решение, свидетельство о праве на наследство, соглашение о разделе имущества.
В данном случае стоит дождаться внесения сведений в ЕГРН и только потом выходить на сделку.
4. Право собственности на дачный участок отсутствует, есть только членская книжка садового или дачного объединения.
В таком случае покупать дачу точно не стоит. «Садовая книжка» лишь подтверждает членство в некоммерческом товариществе, а не собственность.
Важная информация: Реестр прав на недвижимое имущество (ЕГРП) появился в 1998 году. Впоследствии он вошел в состав Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).
Это означает, что все права на недвижимое имущество, возникшие после 1998 года, подлежали государственной регистрации. То есть, с 1998 года в отношении недвижимости стал действовать принцип публичной достоверности – любое третье лицо может проверить, кто именно является собственником объекта.
На сайте Росреестра можно бесплатно воспользоваться электронным сервисом «Справочная информация об объектах недвижимости в режиме online», получить общедоступные сведения о характеристиках объекта (адрес, описание), наличии зарегистрированных прав и обременений.
2. Личность продавца
Обратите внимание и на личность самого продавца. Задавайте ему вопросы, возможно, он не тот, за кого себя выдает. Видите несоответствие между версией продавца и документами, излишнюю нервозность – отказывайтесь от сделки.
Если продавец состоит в браке – просите нотариально заверенное согласие супруга на продажу дачи. В обратной ситуации есть риск, что сделка будет признана недействительной.
Кроме того, необходимо убедиться, что человек не расторгал брак в последние три года. Если это все же произошло, уточните, есть ли в судебном решении или в нотариально заверенном соглашении о разделе совместно имущества оговорка, что бывший супруг не имеет каких-либо прав на отчуждаемый объект.
Важная информация: одна из известных схем мошенничества при покупке дачи – подложная доверенность. Если продают по доверенности, следует встретиться непосредственно с собственником и потребовать его документы, копию паспорта оставить себе.
Также нужно проверить доверенность у нотариуса, который ее выдавал. Или хотя бы – по реквизитам в специальном публичном реестре на сайте Федеральной нотариальной палаты.
Вот на что в первую очередь стоит обратить внимание при покупке дачного участка. Что делать далее вы узнаете, если подпишитесь на мой канал. В следующей статье речь пойдет о том, какие сведения необходимо проверить в ЕГРН, а также что нужно знать о дачах в охранных зонах.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев