Как зарегистрировать незаконную постройку: простые советы собственнику
Приветствую вас, уважаемые читатели моего канала. Бывают случаи, когда гражданин приобретает, например, участок с домом, а потом оказывается, что дом является незаконной постройкой. Как быть в такой ситуации? Давайте вместе разбираться.
Что предпринять собственнику такой недвижимости?
Несомненно, приятного в такой ситуации мало, если гражданин не знал, что постройка незаконна. Однако решение данного вопроса есть - следует оформить незаконную постройку в собственность.
Что такое самовольная постройка?
Простыми словами, самовольная постройка - это капитальное здание (строение), построенное на своём земельном участке без получения необходимой документации (разрешение на строительство, акт ввода в эксплуатацию, уведомление о начале строительства, уведомление об окончании строительства).
Так же к самовольным постройкам относятся и здания, построенные на не принадлежащем застройщику земельном участке (проще говоря, вы построили дом на чужом земельном участке).
Обратите внимание, что реконструкция, проведенная без разрешительной документации, также относится к самовольным строениям. Например, в собственности дом 4 комнаты площадью 80 кв.м.
Собственник строит веранду, утепляет ее и площадь дома получается уже 100 кв.м. То есть, для внесения сведений в реестр недвижимости на дополнительные 20 кв.м. порядок такой же, как и при самовольных постройках.
Если данная проблема коснулась и вас, не стоит тянуть время, приступайте к действиям.
Что делать для признания права собственности на самовольную постройку?
В первую очередь, надо помнить, что все споры, связанные с самовольными постройками, решаются только в судебном порядке. То есть, надо собрать документы и подать иск в суд. Вот несколько советов:
- стоит для начала определить суд и правильно подготовить документы,
- ответчиком по спорам о регистрации самовольных построек является местная администрация;
- в качестве третьих лиц обычно выступают смежные соседи;
- в самом иске желательно указать вид права на земельный участок, на котором самовольная постройка (если забудете, суд обязательно спросит);
- в качестве обстоятельств указываете, как появилась самовольная постройка, почему вы ее считаете своей, сведения о том, что существование постройки никоим образом не нарушает прав соседей, сама постройка не нарушает градостроительные и строительные нормы и правила (для каждого субъекта РФ свои правила, должны храниться в местной администрации и на их сайте);
- также следует указать, какие меры принимались для ее легализации в досудебном порядке (обращались ли в орган местной власти с целью получения разрешительной документации для стройки или ввода в эксплуатацию).
Вам необходимо будет оплатить госпошлину (размер госпошлины зависит от стоимости самовольной постройки, расчет можно провести в онлайн калькуляторе госпошлины например на официальном сайте суда вашего района..Спор о регистрации самовольной постройки относится к имущественным спорам.
А теперь давайте узнаем, какие документы вам необходимо приложить к иску:
* Подтверждение права собственности на земельный участок;
* Подтверждение наличия самовольной постройки на земельном участке (например, технический план БТИ, заключение специалиста оценщика и др.);
* Сведения о мерах, принимаемых для легализации постройки;
* Заключение, что постройка не нарушает градостроительных и строительных норм и правил (например, акт обследования, подготовленный сертифицированным специалистом в сфере строительства);
* Уведомление о вручении или квитанции об отправлении почтой копии иска и приложений всем участникам спора.
* Квитанция об оплате госпошлины (или заявление о рассрочке/отсрочке, уменьшении размера госпошлины или сведения об освобождении от оплаты госпошлины).
Что делать, когда решение суда будет у вас на руках?
По окончании судебного производства, если решение суда состоялось в вашу пользу, получаете судебный акт в канцелярии суда, и сдаете его в местным Росреестр вместе с заявлением о регистрации.
Для регистрации права собственности следует также оплатить госпошлину (по состоянию на весну 2021 года размер госпошлины за регистрацию одного объекта недвижимости в интересах физического лица (гражданина) составляет 2 000 рублей).
Что еще следует знать еще по данному вопросу?
В первую очередь, надо выделять не меньше 6 месяцев на решение всех вопросов в судебном порядке. Если дело пойдет дальше в апелляцию, кассацию, сроки смело можно увеличивать до 2-х лет и более.
При рассмотрении споров о признании права на самовольную постройку в большинстве случаев суд требует проведения судебной экспертизы, оплата которой будет лежать на истце.
Если ответчиком будет только местная администрация, судебные расходы по оплате судебной экспертизы с них взыскать не получится (они защищены от судебных расходов по категории дел о самовольных постройках).
Стоит помнить, что после регистрации права собственности на имущество придется платить налог. В то же время, после регистрации недвижимости собственник может законно ей распорядиться. Продать, подарить, оставить в наследство.
Как обычно, есть как плюсы, так и минусы. Какое решение принять (оформлять недвижимость или нет) - выбор каждого. Важно помнить, если есть сомнения или страх при обращении в суд, возможно стоит проконсультироваться со специалистом в сфере земельного права.
Как избежать всех этих проблем?
Избежать таких проблем можно только одним способом. Перед началом строительства получить всю необходимую документацию, строиться без нарушений, и проблем с регистрацией дома не будет.
Обязательные шаги при строительстве дома:
1. Обратитесь в орган местной власти с заявлением о подготовке градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ). К заявлению прикладываете документы, подтверждающие право собственности на земельный участок (услуга бесплатная).
2. Получаете ГПЗУ (в нем будет отражена схема земельного участка с отмеченными областями, где можно строить дом).
3. Готовите проект будущего дома (можно самостоятельно, можно обратиться в подрядную организацию).
4. Обращаетесь в орган местной власти с уведомлением о намерении приступить к строительству (к уведомлению прилагаете ГПЗУ, подтверждение собственности на земельный участок, сведения о застройщике, проект дома). Если все нормально, получаете уведомление об отсутствии возражений со стороны администрации и приступаете к стройке.
5. По окончании строительства обращаетесь в орган местной власти с уведомлением о завершении строительства (к уведомлению прикладываете документы на земельный участок и технический паспорт построенного дома).
6. Получаете согласие администрации и подаете пакет документов в Росреестр с заявлением о регистрации дома (также платите госпошлину 2 000 рублей).
7. На этом все. Вы - собственник своего дома.
Надеюсь, что статья была вам полезна. Делитесь своим опытом в комментариях и подписывайтесь на мой канал.
Ссылки по теме:
статья 222 Гражданского кодекса РФ
статья 333.19 Налогового кодекса РФ
статья 51.1 Градостроительного кодекса РФ
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев